Как лосятину сделать мягкой

Как приготовить мясо лося мягким: рецепты

Любая дичь нам, избалованным горожанам, кажется жесткой, постной и трудной в приготовлении. А между тем, дичина не только куда полезнее откормленных бройлеров и свиней, она еще и обладает изысканным и утонченным вкусом – если, конечно, знать, как правильно приготовить мясо лося, кабана или оленя. Недаром дичь во всех странах считается деликатесным мясом с тех самых пор, когда прилавки захватила продукция скотоводства. Так что будем учиться – на случай, если знакомый охотник к празднику одарит вас кабанятиной, лосятиной или медвежатиной.

Как приготовить мясо лося мягким

Существует несколько приемов, позволяющих избавиться от лишней жесткости дичи. Например, перед тем, как приготовить мясо лося, рецепты рекомендуют его несколько часов – до суток – вымачивать в холодной воде, которую следует за это время периодически менять. Перед готовкой лосятина обсушивается салфетками.

Если мясо предполагается запекать или жарить, его обязательно маринуют. Наиболее распространенный маринад делается из минералки, виноградного уксуса и постного масла, но есть и другие интересные варианты. Лосятину можно шпиговать салом или обкладывать им – тогда она получится удивительно сочной.

Очень важно не солить мясо до полной готовности! От соли лосятина становится еще более сухой, и тогда блюдо уже будет не спасти.

И самое главное: любая кулинарная обработка дичи длится гораздо дольше, чем приготовление мяса домашней скотины. Тушение займет часа три, а варка – от четырех. Так что наберитесь терпения! И если на пороге появился таежник со свежей тушей на плече, не отказывайтесь от подарка, так как приготовить мясо лося мягким вовсе не так сложно, как кажется.

Лосятина по-литовски

Очень интересный рецепт! Мясо получится тушеным, но с ним не сравнится ни говядина, ни свинина.

Жители Литвы знают секреты того, как приготовить мясо лося, и чтобы получился восхитительный результат. Большой ломоть, граммов на 600, натирается перцем и солью. Со всех сторон в нем делаются неглубокие надрезы, в которые вкладываются кусочки шпика. Затем лосятина заливается сухим красным вином и оставляется на половину суток мариноваться. Для экономии можно кусок мяса положить в пакет, влить туда немного вина, завязать и потрусить, чтобы оно распределилось равномерно. Замаринованное мясо обжаривается – на жире, а не на масле, с морковкой и луком, перекладывается в кастрюлю, куда доливаются два стакана бульона. Блюдо необходимо тушить часа 2-3, пока лосятина не станет мягкой.

Подавать мясо положено с соусом. Для него на сухой сковородке поджаривается ложка муки, заливается горячим отваром из ложки сушеных грибов и четверть часа кипятится. Жидкость процеживается, в нее закладывается измельченная и обжаренная большая луковица, грибы из отвара и приправы. Соус кипятится еще столько же, а под конец в него добавляют полстакана сметаны.

Мясо лося в фольге

Опять же перед тем, как приготовить мясо лося, его следует замариновать – в вине или в описанном выше составе. Обсушенная лосятина режется крупными порционными кусками, которые раскладываются на отдельных отрезках фольги. На каждый ломтик кладется пластинка шпика или сала, колечки лука; конструкция присаливается, обрызгивается лимоном, посыпается измельченными пряными травами и поливается ложечкой густой сметаны.

Читайте также:  Krita как сделать фон

Фольга аккуратно, но плотно сворачивается, и противень убирается в печь – часа на полтора, если кусочки не слишком велики.

Шпигованная лосятина

Это просто замечательный способ, как приготовить мясо лося вкусно. Однако времени для его реализации необходимо много. Лосятина (килограмма три) старательно отбивается и заливается маринадом следующего состава: литр воды, стакан 6% уксуса, по столовой ложке соли и сахара, щепотка молотого лавра, несколько горошков перца, две луковки и корень петрушки.

Все это соединяется, кипятится и остужается. После заливания на лосятину ставится груз, и она прячется в холод на 24 часа. Затем мясо обсушивается, натирается специями (желательно включить в список и тмин), густо шпигуется салом и обжаривается – наподобие литовского рецепта.

Получив со всех сторон аппетитный румянец, ломоть заворачивают в фольгу и кладут на противень, куда предварительно выливают стакан воды (ее периодически придется добавлять).

В духовке блюдо простоит часов десять, так что придется потерпеть, поскольку приготовить мясо лося быстро и одновременно вкусно невозможно. Зато в результате будете кормить семью нежной, ароматной и сочной дичью.

Вяленая лосятина

Если вы не знаете, как приготовить мясо лося, рецепты вяления для говядины вполне подойдут и для него – с небольшими изменениями.

Порежьте большой кусок пополам, чтобы в каждой части получилось граммов по триста. На дно двух лотков или мисок насыпьте по ложке морской соли и разровняйте ее. Сверху положите кусок лосятины и засыпьте его еще одной ложкой соли, равномерно по всей поверхности. В каждую емкость влейте по полстопки водки, закройте крышками и поставьте в холодильник на двое суток. Каждые 3-4 часа мясо надо переворачивать. Когда оно просолится, следует обмыть его в проточной воде, обсушить, натереть со всех сторон смесью перцев и пряных трав (состав – по вашему вкусу), плотно завернуть в несколько слоев марли и перетянуть бечевкой. Свертки подвешиваются в прохладном месте. За отсутствием оного – кладутся вниз холодильника на решетку. Через неделю мясо можно активно пробовать.

Котлеты из лосятины

Любой другой рецепт требует вымачивания или маринования, что занимает определенное, причем продолжительное, время. Котлеты – единственный способ, как приготовить мясо лося быстро, хотя и хлопотно. А чтобы они не были чересчур постными, в фарш придется добавить сало – полкило на килограмм лосятины.

Мясо проходит через мясорубку хотя бы трижды (лучше больше). Отдельно мелется сало и размоченный черствый хлеб. Субстанции соединяются, добавляются измельченные два помидора без кожицы, луковица, два яичных желтка, перец и соль. Фарш вымешивается, закладывается в блендер и взбивается до пюре. Из него скатываются шарики, приплющиваются, обваливаются в манке и обжариваются как обычные котлеты. За счет воздушности фарша приготовление их происходит достаточно быстро. Но если вам хочется беспрецедентной сочности, можете остановиться на половинной готовности, сложить котлетки в сковороду, залить их двумя стаканами сливок и поставить на полчаса в духовку томиться.

Лосятина с черносливом

Этот рецепт, как приготовить мясо лося, подсказан охотником, регулярно приносящим домой такую дичь.

Отмачивать лосятину все же придется, особенно если животное было взрослым, старше трех лет. Однако использование чернослива позволяет сократить отмачивание до двух-трех часов. Полкило лосятины рубится небольшими кусочками – чуть крупнее, чем в гуляш. Мясо быстро обжаривается, чтобы корочка появилась, а внутри оно было еще сырое. Одновременно с лосятиной необходимо обжарить пару измельченных луковок, выложить в казанок, поперчить, залить соком, выделившимся из мяса, облить сковородку сухим красным вином и добавить его к лосятине. На небольшом огне мясо должно томиться час. Затем вливается томатная паста (две большие ложки, разболтать в половине стакана горячей воды), и всыпаются специи. Еще полчаса тушения, и добавляем чернослив – штук 10-12, без косточек и кисловатый. В это же время блюдо солится, а через четверть часа снимается.

Читайте также:  Изогнутые брови как сделать

Жаркое из лосятины

Опять же, перед тем как приготовить мясо лося по этому рецепту, его лучше промариновать. Только уже нарезанным. Делается смесь из 2 ложек сахара, такого же количества соли, нескольких измельченных лавровых листов, мелко нарубленного корня петрушки и перца-горошка. Выкладываются кусочки, пересыпаются этой смесью (ее хватит на полкило лосятины) и заливаются 2 ложками уксуса, разведенными в равном объеме воды. Так мясо простоит часов девять. Затем брусочки обжариваются и ставятся тушиться. Пять картошек режутся крупной соломкой и вместе с нашинкованной морковью всыпаются в почти готовое мясо. Перед самым выключением добавляются две рубленые головки лука, томат-паста, душистый перец и лавр. Мелко нарезанный чеснок и зелень насыпают уже в разложенное по тарелкам жаркое.

Лосятина в мультиварке

Начало все то же – мясо отмачивается в воде, пленки счищаются, и оно режется брусочками. Лосятина выкладывается в чашу с парой ложек подсолнечного масла, и минут на пять включается режим жарки для придания мясу аппетитного румянца. Затем режим меняется на тушение и выставляется время в полтора часа. Как прозвучит сигнал таймера, всыпается резаный лук, тертая морковь и пластинки грибов. В этот же момент блюдо подсаливается и перчится. «Тушение» включается еще на треть часа. Затем добавляется резаная зелень, аппарат переключается на подогрев, и через десяток минут можно накрывать на стол. Есть и другие способы, как приготовить мясо лося в мультиварке, но этот рецепт показался нам наиболее удачным.

Источник

Как приготовить лосятину на сковороде: мягкой и нежной

Мясо лося содержит много белка и мало жира, имеет уникальный вкус, поэтому его любят и сторонники здорового питания, и гурманы. Из-за жесткости этого продукта его обычно тушат в мультиварке или в горшочках. Если вы не имеете возможности воспользоваться мультиваркой или духовкой, то вам нужно узнать, как приготовить лосятину на сковороде.

Особенности приготовления

  • Замороженной лосятине нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Мясо диких животных имеет специфический запах, который нравится далеко не всем. Чтобы избавить лосятину от него, ее нужно вымочить в холодной воде и хотя бы несколько часов подержать в маринаде. Он может быть сделан на основе уксуса, вина, фруктового или ягодного сока, отвара кореньев.
  • Для того чтобы лосятина, приготовленная на сковороде, не была жесткой, ее недостаточно обжарить, нужно еще потушить или потомить под крышкой. Однако предварительное обжаривание мяса не будет лишним, даже если его планируется потушить. Румяная корочка запрет сок внутри кусков лосятины, благодаря чему она останется сочной.
  • Время приготовления лосятины на сковороде зависит от размера кусков и возрасти животного, а также от конкретного рецепта. Обычно этот процесс длится около 1,5-2,5 часа.

Подавать лосятину можно с гарниром из круп и овощей, а также с макаронами. Не лишним будет и соус. Его можно сделать из помидоров, сметаны, брусники, грибов – выбор зависит от предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.

Как приготовить тушеную лосятину на сковороде

Состав:

  • лосятина – 0,5-1 кг;
  • вода – 1 л;
  • репчатый лук – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • корень петрушки – 25 г;
  • корень сельдерея – 25 г;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.
  • Лосятину помойте, очистите от пленки, удалите жиры и жир. Нарежьте мясо кубиками размером около 2 см, сложите в эмалированную кастрюлю или другую емкость, подходящую для маринования. Алюминиевая посуда для этого не используется.
  • В отдельную кастрюлю влейте воду, доведите до кипения. Положите в нее соль, сахар и овощи, предварительно очищенные и измельченные. Лук нужно мелко порезать, а морковь и коренья петрушки, сельдерея натереть. Прокипятите жидкость с приправами 10 минут, влейте в нее уксус, снимите с плиты.
  • Залейте мясо маринадом, когда он остынет, и уберите в прохладное место. Маринуйте лосятину в течение суток.
  • Выложите мясо лося в глубокую сковороду, залейте маринадом. Поставьте сковороду на огонь, доведите маринад до кипения и потушите в нем лосятину около 2 часов.
Читайте также:  Как сделать бантики девочке

Лосятину по данному рецепту можно потушить и нарезанной поперек волокон пластами толщиной 1,5-2 см. Тогда времени потребуется на 15-20 минут больше.

Хороший рецепт 2

Бефстроганов из лосятины на сковороде

Состав:

  • лосятина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • сметана – 0,2-0,25 л;
  • вода – 0,2-0,25 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Лосятину нарежьте поперек волокон кусками толщиной 1 см, затем порежьте эти пласты на полоски. Сложите мясо в миску, посыпьте солью и перцем, полейте смесью уксуса и растительного масла, взятых в равном количестве. Перемешайте лосятину руками, чтобы соус покрыл каждый кусок, и уберите на несколько часов в прохладное место.
  • В глубокой сковороде разогрейте немного масла, положите в него лосятину. Дождитесь, когда из мяса выделится и выпарится лишняя жидкость. Добавьте порезанный полукольцами лук. Обжарьте с ним лосятину. В результате мясо должно подрумяниться, лук приобрести карамельный цвет.
  • Посыпьте продукты мукой, залейте сметаной. Перемешайте и потушите четверть часа.
  • Влейте воду и продолжайте тушить лосятину под крышкой около часа.

Соус, в котором тушилась лосятина, используется при подаче блюда в качестве подливы.

Лосятина с грибами на сковороде

Состав:

  • лосятина – 0,5 кг;
  • белые грибы или шампиньоны – 0,2 кг;
  • плоды можжевельника – 10 шт.;
  • красная или белая смородина – 50 г;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • сметана – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сушеный тимьян – 3 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Лосятину вымочите в воде в течение 10-12 часов, нарежьте кусками по 2-2,5 см. Обжарьте в растительном масле до румяной корочки, переложите в тарелку.
  • На место масла положите порезанный средними кубиками лук, обжарьте его до карамельного оттенка. Грибы крупно порежьте и обжарьте в течение 10 минут в смеси сливочного и растительного масел, взятых поровну.
  • В глубокой сковороде соедините мясо с луком и грибами. В миске смешайте вино, сметану, выжатый из смородины сок и измельченные приправы. Залейте продукты получившимся соусом. Долейте кипятка, добавьте соль и перец. Вода должна быть на одном уровне с продуктами.
  • Поставьте сковороду на медленный огонь, накройте крышкой. Потушите лосятину с грибами и луком в течение 2 часов.

Блюдо по данному рецепту выйдет еще более вкусным, если вместо воды использовать говяжий бульон.

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка