Как быстро сделать язву

Язвенная болезнь: причины развития и симптомы

Язвенная болезнь — патологическое изменение морфологической структуры стенок желудка и двенадцатиперстной кишки с образованием кратерообразных дефектов. Дуоденальные язвы с локализацией в двенадцатиперстной кишки встречаются в несколько раз чаще, чем дефекты в полости желудка, что связано, преимущественно, с образом жизни и питанием.

По данным мировой статистики, язвы желудка и тонкого кишечника составляют более 75% всех обращений к врачу-гастроэнтерологу. В крупных конгломерациях частота болезни выше, чем в провинциальных городах. Часто это связано с ритмом жизни, несоблюдением режима питания, вынужденным выбором фаст-фуда в пользу готовой домашней пищи.

Причины и предрасполагающие факторы

Какой-то одной причины, которая может привести к развитию язвенной болезни, не существует. В развитии язвенного дефекта на слизистых желудка или двенадцатиперстной кишки участвуют сразу несколько негативных факторов:

  • пристрастие к агрессивным пищевым продуктам и напиткам (пряностям, копченостям, острой и соленой пище, кофе натощак);
  • алкоголизм, табакокурение;
  • неадекватные диеты, голодание, резкие ограничения в еде наряду с перееданием;
  • стрессовый фактор — психоэмоциональные перегрузки, некоторые психические расстройства;
  • бессонница, нарушение ритма жизни, переутомление;
  • физические нагрузки.

Немаловажное значение в развитии язвенной болезни имеет наследственная предрасположенность, анатомические особенности строения и развития органов ЖКТ. Способствовать ЯБ могут сопутствующие патологии органов или тканей пищеварительной системы, длительная медикаментозная терапия (антибиотиками, гормональными средствами, аспирин- или кофеинсодержащими препаратами и другими).

В последние десятилетия за основу теории возникновения язвенной болезни клиницисты берут наличие хеликобактерной инфекции (H.Pylori впервые обнаружения в 1984 году). По результатам клинических испытаний бактерия Хеликобактер Пилори встречается в желудке более, чем у 93% всех исследуемых, в тонком кишечнике несколько реже.

Микроорганизм провоцирует развитие воспалительного процесса, разрушает структуру слизистого эпителия, приводя к дефектам и нарушениям функции органа. Однако, ведущие мировые врачи из области гастроэнтерологии и клинической медицины не относятся к этой теории так однозначно. Например, по результатам иных исследований, специальное инфицирование животных H.Pylori приводило со временем к хроническому гастриту, но не язве. Неясен и факт, что дуоденальная язва встречается намного чаще, несмотря на то, что основная локализация при патогенной активности хеликобактерной инфекции полость желудка.

Язвенная болезнь полиэтиологичное и многофакторное заболевание. Чаще всего к образованию хронического прогрессирующего процесса приводит нарушение баланса между агрессивным воздействием на стенки желудка и кишечника и защитными возможностями оболочки гастродуоденального органного комплекса.

Симптомы и клинические проявления

Клинически язвенная болезнь отличается многообразием, тяжестью течения. Симптомы во многом зависят от первопричины заболевания, способствующих факторах, характера общего клинического анамнеза больного. При появлении язвы на первый план выходит симптомокомплекс, связанный четкую связь с приемом пищи. Боли классифицируются по периоду возникновения:

  • ранние, возникают спустя 30-60 минут после еды и проходят через 2 часа после эвакуации содержимого из желудка в кишечные отделы;
  • поздние, появляются через 2 часа после еды, ослабевают после очередного приема пищи;
  • голодные и ночные боли, возникают при сохранении интервала голодания 5-7 часов, ослабевают после приема пищи.

При язве желудка боли исчезают после приема щелочного раствора (например, соды, гидрокарбоната натрия 2 или 5%), антацидных препаратов, спазмолитиков. Адекватная этиотропная и симптоматическая терапия обычно приводит к уменьшению, а после и к прекращению клинических проявлений. Прочие симптомы язвенной болезни:

  • выраженная диспепсия (отрыжка, боли и дискомфорт в эпигастрии, тошнота, рвота);
  • настойчивая ноющая изжога;
  • подкатывающая тошнота в период голодания.

В отличие от дуоденальной язвы, дефекты на стенках желудка вызывают характерные сжимающие боли перед или сразу после приема пищи. В этом случае больные часто вызывают рвоту, чтобы на время облегчить состояние. Тяжесть в желудке связана с нарушением моторики, продвижении и эвакуации пищевого комка в кишечные отделы. Ночные боли чаще возникают при локализации кратерообразных дефектов в антральном отделе органа.

Читайте также:  Audacity как сделать акапеллу

Язва желудка требует обязательного лечения во избежание серьезных и даже жизнеугрожающих осложнений. Язва осложняется кровотечением, перфорацией, прободением. Дуоденальная язва способствует стенозу двенадцатиперстной кишки. Дефекты на слизистых желудка могут озлокачествляться. Онкологические риски повышаются у лиц с отягощенной наследственностью по раку желудка, кишечника.

Для язвенной болезни характерна цикличность появления, которая включает фазу обострения (до 8 недель) и ремиссию. Обострения чаще отмечаются в весенне-осенний период. Клиническая картина характерна почти для всех форм язвенной болезни. Иногда рвота после еды и чувство переполненности желудка могут быть долгие годы единственным симптомом патологии. Чаще это возникает на ранней стадии, когда морфологические изменения слизистой поверхностные.

При сохранении типичного симптомокомплекса, появление новых симптомов говорит о вероятном присоединении осложнений. При снижении веса и отсутствии сезонных болей подозревают рак желудка, кишечника. Клиницисты обращают внимание и на латентное течение язвенного процесса (немые язвы), которые долгие годы никак себя не проявляют.

Если у Вас появились первые симптомы язвенной болезни, следует обратиться к врачу. Наш медицинский центр А2Мед в Симферополе оказывает комплекс услуг по ведению пациента. Наши пациенты получают весь спектр клинико-лабораторных и инструментальных исследований, адекватное лечение гастроэнтеролога, рекомендации по питанию. Клиника оснащена новейшим оборудованием, которое позволяет пройти сложные эндоскопические исследования, провести ряд лечебно-профилактических мероприятий. Уже через несколько недель достигается стойкая ремиссия.

Источник

Язвенная болезнь

Содержание

Язвенная болезнь — это группа хронических заболеваний, которые проявляются сменой периодов обострения и ремиссии. Отмечается воспалительный процесс и образование язвенных дефектов в слизистой оболочке желудка и/или двенадцатиперстной кишки (ДПК). Как правило, язвенная болезнь носит сезонный характер, период обострения заболевания отмечается в весеннее и осеннее времена года.

Язвенная болезнь достаточно распространена в современном мире. В индустриально-развитых странах встречается 8-10% населения, которые страдают данным недугом. В России за последние 10 лет заболеваемость по язвенной болезни выросла на 38%. Важно заметить, что язвенная болезнь желудка отмечается в популяции старше 40 лет, а язва двенадцатиперстной кишки чаще всего выявляется до 40 лет. Что касается половой принадлежности, то чаще болеют мужчины, чем женщины. Соотношение между женщинами и мужчинами при язве желудка составляет 1:2, а при язве двенадцатиперстной кишки 1:4.

Причины язвенной болезни

Причинными факторами, вызывающие образование язв, являются:

  • инфицированность Хеликобактер пилори
  • термически, механически, химически «грубая пища», нерегулярное, питание всухомятку
  • наследственность
  • курение, употребление алкоголя, различных наркотиков
  • прием ульцерогенных препаратов
  • стрессы

В основе возникновения язвенной болезни лежит нарушение баланса защитных и повреждающих факторов в зоне желудка и двенадцатиперстной кишки.

Защитные факторы:

  • защитный барьер из слизи
  • адекватное кровообращение
  • восстановительная способность клеток желудка
  • синтез веществ, которые подавляют и тормозят повреждающие факторы

Повреждающие факторы:

  • гиперпродукция соляной кислоты и фермента-пепсина
  • инфицированность слизистой оболочки Хеликобактер пилори
  • воздействие на слизистую желудка и ДПК желчи, панкреатического сока
  • табакокурение, алкоголь
  • некоторые медикаментозные препараты
  • наследственность

Симптомы язвенной болезни

  • Язва тела желудка — боль появляется через 1/2ч-1ч после употребления пищи, продолжаются 1-2 часа, а затем стихают. Боли возникают в эпигастральной (подложечной) области и слева.
  • Язвы антрального отдела, привратника желудка, а также луковицы ДПК — появляются голодные, ночные, поздние боли. Поздние боли появляются через 2-3 часа после приема пищи. «Голодные» боли – возникают натощак, стихают после употребления небольшого количества пищи. Ночные боли возникают в ранние утренние часы (2-4 ч). Чаще боль возникает в эпигастральной (подложечной) области, справа.
  • Язвы кардиального отдела желудка — боль возникает через 10-15 минут или сразу после приема пищи и беспокоит непосредственно в подложечной области.
  • При язвах желудка: изжога, отрыжка кислым, тошнота, отказ от приема пищи.
  • При язвах двенадцатиперстной кишки (ДПК): отрыжка, изжога, тошнота реже, рвота кислым.
  • при язвах желудка: склонность к диарее
  • при язвах ДПК: склонность к запорам
  • Появляется при любых локализаций язв: снижение работоспособности, слабость, раздражительность, утомляемость.
Читайте также:  Audacity как сделать акапеллу

Тест риска возникновения язвенной болезни

Потратьте несколько минут, чтобы ответить на приведенные ниже вопросы. Постарайтесь быть честными. Отвечайте на вопросы: «да» или «нет».

  1. Есть ли у Вас и/или у ваших родственников заболевания желудочно-кишечного тракта?
  2. У кого-то из ваших родственников обнаруживали Хеликобактер пилори?
  3. Вы курите?
  4. Вы соблюдаете режим питания?
  5. Вас беспокоит изжога, отрыжка кислым, отвращение от еды?
  6. Замечали ли Вы снижение массы тела в последнее время?
  7. Беспокоит ли вас дискомфорт или боль в желудке?
  8. Замечали ли Вы, что ночью просыпаетесь от того, что болит желудок?
  9. У Вас I группа крови?
  10. Часто ли Вы принимаете обезболивающие препараты?
  11. Часто ли Вы находитесь в стрессовых ситуациях?
  12. Часто ли Вы посещаете места общего питания (фаст-фуд, столовая, кафе, ресторан)?

Результаты теста: Если вы ответили «ДА» хотя бы на 2-3 вопроса, вы подвержены риску заболеваемости по язвенной болезни. Если вы хотите предотвратить прогрессирование заболевания и снизить риск осложнений и инвалидизации, следует обратиться к врачу гастроэнтерологу. Помните, что язвенная болезнь может протекать бессимптомно, как у вас, так и у ваших близких. Прислушайтесь к своему организму, попробуйте проанализировать ваш быт, привычки, питание, а также уровень здоровья в семье. На все возникшие вопросы сможет ответить специалист Клиники ЭКСПЕРТ.

Диагностика язвенной болезни

На первом этапе диагностики врач проводит сбор жалоб и тщательный объективный осмотр. Затем, учитывая все риски заболевания, сопутствующую патологию, врач составляет план индивидуальной диагностики, в который входят лабораторные и инструментальные методы обследования. На сегодняшний день существует множество биохимических показателей, которые помогают не только в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и в своевременном выявлении возможных осложнений.

Начать обследование также можно с базового скрининга на заболевания желудка.

Прогноз

В случае своевременной диагностики и адекваного комплесного лечения и отсутствия осложнений — прогноз благоприятный.

К сожалению, при несвоевременном обращении к эксперту-гастроэнтерологу в некоторых случаях происходит прогрессирование состояния с возникновением тяжелых жизни угрожающих осложнений, приводящих к инвалидизации, а иногда и к летальному исходу.

Если вовремя не обнаружить язвенную болезнь, то могут развиться следующие серьезные осложнения:

  • Кровотечение – достаточно часто встречающееся осложнение язвенной болезни (10-15% ). Язвы дуоденального отдела кровоточат чаще, чем желудочные. Яркая симптоматика кровотечения проявляется в период обострения язвенной болезни и является весьма многоликой. Характерные признаки: кровавая рвота, черный – дегтеобразный стул, постоянная слабость, головокружение, снижается артериальное давление, увеличивается частота пульса. Нужно экстренно обратиться к врачу, так как это состояние урожает жизни человека.
  • Прободение (перфорация) язвы бывает в 5-20% случаев. У мужчин встречается в 10-20 раз чаще , чем у женщин. Пациент чувствует «кинжальную», острую боль в области желудка, принимает вынужденное положение(на правом боку или спине, колени приведены к животу). Самочувствие постепенно ухудшается, появляется бледность кожи и слизистых, снижение частоты пульса (брадикардия). Важно отметить и то, что у больных старческого возраста перфорация может протекать без видимых симптомов и без выраженной боли.
  • Пенетрация – состояние, когда язва распространяется за границы желудка и ДПК. Наблюдается в 15% случаев. При данном состоянии появляется боль в желудке, при приеме пищи. Также боль может отдавать в спину, в правое подреберье, может носить опоясывающий характер. Локализация боли определяется глубиной повреждения и органом, который вовлечен в процесс.
  • Стеноз привратника – у 6-15% больных язвенной болезнью. Клиническая картина зависит от степени выраженности сужения привратника. Появляется тяжесть в желудке после еды, рвота, которая приносит облегчение, периодически возникает отрыжка кислым. При ухудшении состояния появляется дискомфорт и чувство распирания в желудке после употребления небольшого количества пищи, отрыжка тухлым яйцом. Улучшить состояние может только правильное противоязвенное лечение.
  • Малигнизация – язва желудка может трансформироваться в злокачественную опухоль. Частота малигнизация колеблется 1 — 38%. У людей старше 60 лет, риск перехода язвенной болезни в рак желудка в 1,4-2 раза чаще, чем у молодых. Клинические проявления колеблются от латентного (скрытого) течения до ярких симптомов болезни. Именно поэтому если вы заподозрили у себя даже минимальные признаки заболевания желудка, обратитесь к врачу-эксперту, чтобы своевременно выявить риски осложнений, повысить качество жизни и избежать летальных исходов.
Читайте также:  Audacity как сделать акапеллу

Лечение

Лечение язвенной болезни должно быть комплексным, с учетом этиологического фактора заболевания. В зависимости от области, глубины поражения и сопутствующих осложнений выделяют консервативное (медикаментозное) и хирургическое лечение.

Медикаментозное лечение подбирается индивидуально, основываясь на этиологических факторах и сопутствующей патологии. Врач, приступая к медикаментозному лечению пациента, должен проследить и за тем, какие препараты больной использует в повседневной жизни. Специалисты Клиники ЭКСПЕРТ всегда подбирают эффективную терапию, учитывая индивидуальную чувствительность и особенность каждого пациента, используют препараты нового уровня и поколения.

Профилактика и рекомендации

Необходимо исключить те факторы, которые приводят к развитию язвенной болезни и отслеживать состояние здоровья при наличии наследственной предрасположенности, даже если вас ничего не беспокоит.

Факторы риска развития язвенной болезни:

  • инфицированность Хеликобактер пилори
  • наследственная предрасположенность
  • группа крови I (0)
  • вредные привычки (табакокурение, употребление алкоголя и его суррогатов)
  • повышенная кислотность желудка
  • нарушение условий труда и отдыха, частые стрессы
  • прием ульцерогенных лекарственных препаратов (гормоны, ибупрофен, найз, нурофен, диклофенак и другие)
  • несоблюдение режима приема пищи
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит, гастрит, гастродуоденит)
  • хроническая Обструктивная Болезнь Легких, системные заболевания, хроническая почечная недостаточность.

Часто задаваемые вопросы

Может ли язвенная болезнь передаваться по наследству?

Сама язва не может, но факторы риска ее развития — безусловно.

Можно ли заразиться язвенной болезнью?

В случае инфицирования хеликобактером риск развития язвенной болезни преимущественно 12-перстной кишки и антрального отдела желудка существенно выше.

Может ли язва перерасти в рак?

В случае длительно текущего воспалительного процесса может развиться метаплазия — изменение типичной структуры клеток слизистой оболочки желудка и реже — 12-перстной кишки, что существенно повышает риск озлокачествления.

Можно ли вылечить язву?

Неосложненная язва рубцуется сама, а заболевание «язвенная болезнь» и процесс язвообразования вылечивается при установлении причины (хеликобактер, забросы желчи, лекарственно-индуцированные воздействия, эндокринные заболевания и пр.) и ее устранении.

Можно ли лечить язвенную болезнь без антибиотиков?

Если язвенная болезнь не обусловлена бактерией НР — безусловно, в случае НР-ассоциированного заболевания — курс антибактериальной терапии обязателен.

Истории болезни

История №1

При обращении в Клинику ЭКСПЕРТ пациент Е., 32 л., жаловался на ноющие, режущие боли в эпигастральной области через 1,5 ч после еды, часто по ночам, натощак, изжогу, отрыжку кислым, запоры, слабость, утомляемость.

В течение 5 лет, осенью, отмечал появление ноющих болей в эпигастрии, изжогу. Самостоятельно принимает маалокс. 4 года назад проводилась 7-дневная эрадикационная терапия с применением амоксициллина и кларитромицина. Контроля после лечения не проводилось. Из анамнеза жизни: питается нерегулярно, работа связана с частыми командировками, курит.

Пациенту назначено обследование (исследование крови; УЗИ логанов брюшной полости, ФГДС + НР- тест и др.) в результате которого был поставлен диагноз: Язвенная болезнь. Язва 12-перстной кишки, обострение. НР (+). Рубцовая деформация луковицы 12- перстной кишки. Дополнительно был назначен С13-углеродный дахытельный тест на НР, который показал высокую обсемененность НР. Было назначено комплексное лечение, направленное на устранение действующего фактора — НР. При контрольном осмотре и обследовании жалоб пациент не предъявлял, а при эндоксопическом исследовании была выявлена существенная положительная динамика. НР — не обнаружен. В дальнейшем пациент 1 раз в 6 месяцев проходит профилактическое обследование. За последние 2 года после проведенного лечения обострений не наблюдалось.

История №2.

Пациент С., 49л., обратился в Клинику ЭКСПЕРТ с жалобами на на ноющие боли в эпигастральной области (больше слева), через 20 мин. после еды, отрыжку кислым, изжогу, уменьшающиеся после приема альмагеля. Год назад отмечались подобные жалобы после погрешностей в диете, самостоятельно принимал маалокс, фамотидин.

При лабораторно-инструментальном обследовании выявлена язва тела желудка. Пациенту было назначено лечение, включающее диетические рекомендации и лекарственная терапия, направленная на защиту, восстановление и уменьшение воспаления слизистой оболочки желудка. Жалобы купировались. Пациент продолжает лечение и наблюдение в Клинике ЭКСПЕРТ.

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка