Ислам почему мне не везет



Из-за чего происходят неудачи во всем?

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду, а также его семье и всем его сподвижникам.

Подобные вопросы, пожалуй, хотя бы раз в жизни задавал, каждый из нас.

Разберем по – порядку, каждый из них.

1. Из-за чего происходят неудачи во всем?

«Не бойтесь того, что произойдет завтра, потому что вчера мы имели того, кто позаботился о нас. И это самое Присутствие и дальше будет находиться с нами рядом. Это Присутствие убережет нас от страдания. Или даст нам силу достойно его встретить».

قال تعالى:( أَحَسِبَ النَّاسُ أَن يُتْرَكُوا أَن يَقُولُوا آمَنَّا وَهُمْ لَا يُفْتَنُونَ ( 2 ) وَلَقَدْ فَتَنَّا الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ فَلَيَعْلَمَنَّ اللَّهُ الَّذِينَ صَدَقُوا وَلَيَعْلَمَنَّ الْكَاذِبِينَ (3)) العنكبوت: ٢ – ٣

Всевышний Аллах говорит (смысл): «Неужели люди думают, что их оставят и не подвергнут их веру разным испытаниям, довольствуясь тем, что они скажут: «Мы уверовали»? Поистине, Я испытал такими бедами и веру прежних общин. Одних истязали железной расчёской, других распиливали пилой, и даже после этого они не отвернулись от своей веры. Так Аллах выявляет правдивых людей с правильной верой и лжецов».

Всевышний Аллах призывает последователей Мухаммада (мир ему и благословение) терпеливо переносить беды и предупреждает, что их вера будет подвергаться испытаниям посредством каких-либо трудностей, лишений и разных бед.

واعلم أن البلاء كالملح يصلح وجود الإنسان بإذن الله تعالى كما أن الملح يصلح الطعام . وإذا أحب الله عبدا جعله للبلاء عرضا أي هدفا وكل محنة مقدمة لرحمة ، ولكل شدة نتيجة شريفة . ((روح البيان)) جـ 6 ، صـ 446

«Знай, о разумный! Беда подобна соли: как соль улучшает вкус еды, так и беда по воле Всевышнего Аллаха улучшает жизнь, бытие человека. (Ничто так не улучшает еду, как соль, подобно этому и человек не станет лучше, кроме как испытав беду.) Когда Всевышний Аллах полюбит Своего раба, он делает его мишенью для различных бед, то есть насылает на него беды. Любая беда является предвестником милостей [Всевышнего]. То есть за бедой всегда следует благополучие. Всякая беда содержит хороший конец, то есть за горем следует облегчение, и не бывает благополучия без трудностей. Ведь не зря говорят: «Не стерпишь укусов пчёл – не получишь мёда».

وفي الحديث : ((أشد الناس بلاء الأنبياء ثم الأولياء ثم الأمثل فالأمثل)) . ((البلاء موكل بالأنبياء ثم الأولياء ثم الأمثل فالأمثل))

В хадисе говорится: «Беды в первую очередь приходят к пророкам, потом к святым людям, затем к тем, кто к ним ближе всех, а после и к следующим [по уровню]».

)) في الحديث : ((إذا أحب الله عبدا ابتلاه فإن صبر اجتباه وإن رضي اصطفاه

В другом хадисе говорится: «Когда Всевышний Аллах полюбит одного из Своих рабов, он подвергает его испытаниям, то есть насылает беду на него, и если он проявит терпение, то Аллах выбирает его, то есть бывает доволен им. А если раб проявит довольство в этой беде, то Аллах выбирает его для особого возвеличения».

Далее Всевышний Аллах говорит:

قال تعالى:( وَلَنَبْلُوَنَّكُمْ بِشَيْءٍ مِنَ الْخَوْفِ وَالْجُوعِ وَنَقْصٍ مِنَ الْأَمْوَالِ وَالْأَنْفُسِ وَالثَّمَرَاتِ ۗ وَبَشِّرِ الصَّابِرِي) البقرة: ١٥٥ — ١٥٦

Смысл: «Я буду испытывать вашу веру, о община Мухаммада, небольшой опасностью со стороны врагов, чтобы увидеть, проявляете ли вы терпение в бедах, следуете ли вы Моим установлениям и предначертаниям».

Не потому Всевышний Аллах нас испытывает, что Он не знает нас, а для того, чтобы показать нам, кто из нас покорный Аллаху, а кто ослушник, то есть для различения. Аллах говорит о небольшой опасности, потому что защита уммы от врагов со стороны Всевышнего Аллаха в тысячу раз крепче.

«Также буду испытывать вашу веру небольшим голодом, прекращением дождей и засухой (из-за засухи погибает урожай и начинается голод). Буду испытывать вашу веру и уменьшением вашего имущества – оно будет разворовано, отнято насильно, испорчено или просто пропадёт. Буду испытывать вашу веру, наслав на плоть вашу болезни, или смерть, или старость. Буду испытывать вашу веру уничтожением плодов ветром, морозом, градом, саранчой, то есть разными стихийными бедствиями».

2. Как это исправить?

«Так что же такое успех? Это возможность каждый вечер ложиться спать с миром в душе».

Большие ‘алимы, у которых грудь переполнили знания, а сердца озарила вера, опираясь на Коран и хадисы, дают советы и, приводя примеры, наставляют нас. Те, кто принимает их советы и извлекает уроки из приводимых ими примеров, никогда не окажутся в заблуждении. Их побуждения и назидания, приводимые ими примеры оказывают большое влияние на сердца уверовавших, служат поводом для понимания того, что требуют от них Коран и хадисы, и порождают большую любовь к Исламу и его последователям.

Читайте также:  Почему бат не падает

Например, великий ‘Ариф Ибну ‘Атаиллах говорит:

قال ابن عطاء الله : يتبين صدق العبد من كذبه في أوقات الرخاء والبلاء . فمن شكر في أيام الرخاء وصبر في أيام البلاء فهو من الصادقين . ومن بطر في أيام الرخاء وجزع في أيام البلاء فهو من الكاذبين . ((روح البيان)) جـ 6 ، صـ 446

«Искренность или лживость веры раба Божьего познаётся в двух случаях: в благополучии и в беде. Кто бы ни благодарил Всевышнего Аллаха в благополучии и проявлял терпение в горе и беде – тот обладатель искренней веры, то есть настоящий уверовавший. Кто не вспоминает о Всевышнем Аллахе в благополучии и не благодарит Его за блага, ведёт себя горделиво, будто нет на свете никого, кроме него, кто не выносит бед, кто нетерпелив и несдержан, любит ныть и сетовать на жизнь – такой человек неискренен в своей вере, то есть вера у такого человека несовершенна».

Поэтому попавшему в беду подобает быть довольным этой бедой. Это не под силу таким, как мы. Но если не проявить хотя бы терпение при этом, то вдобавок к бедам, горестям и мучениям на этом свете можно остаться ещё и без вознаграждения на том.

Не зря Абдурахман-хаджи из Асаба сказал: «Попал в беду не тот, кого она настигла, а тот, кто не смог перенести её с терпением».

Настоящей бедой считается, когда человек остаётся без вознаграждения на том свете из-за того, что не проявил терпение.

Также говорится, что в испытаниях человек либо возвышается, либо падает. Да наделит Аллах терпением всех мусульман!

Всевышний Аллах говорит Пророку (мир ему и благословение) (смысл): «Возвести, о Пророк, радость от Меня тем, кто проявит терпение, когда его настигнут упомянутые беды, горести и тяготы. Это те люди, о Пророк, которые, встретившись с бедами и горестями, говорят: «Мы рабы Аллаха. Раб и всё, что у него есть, принадлежат господину. Аллах по Своей воле может оставить нам это, а может и отобрать, это не наше дело, мы же обязаны проявлять терпение. Он взялся обеспечивать нас пропитанием, пока мы живы. А после смерти мы возвращаемся к Нему, и нам будет вознаграждение, если мы будем довольны всем этим».

Из книги досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави «Побуждение внять призыву Корана» (www.islamdag.ru).

3. Как получить баракат?

«Обычно тревога опускает занавес перед глазами тела, и у человека остается возможность видеть только глазами души».

Благодать (баракат) – это наличие божественного благословения в какой-то определенной вещи или в каком-то деле. Если благодать снизойдет в малое, то сделает его многочисленным, а если снизойдет в многочисленное, то сделает его полезным. Одним же из самых главных признаков наличия благодати в чём-либо является то, что эта вещь используется для повиновения Аллаху (Велик Он и Славен).

Каким же путём получить благословение от Аллаха, и каковы причины его появления? Вот некоторые пути достижения божественной благодати в делах:

1) Богобоязненность и страх перед Аллахом – есть ключ всех благ. Всевышний Аллах сказал:

وَلَوۡ أَنَّ أَهۡلَ ٱلۡقُرَىٰٓ ءَامَنُواْ وَٱتَّقَوۡاْ لَفَتَحۡنَا عَلَيۡهِم بَرَكَٰتٖ مِّنَ ٱلسَّمَآءِ وَٱلۡأَرۡضِ

«Если бы жители селений уверовали и стали богобоязненны, Мы раскрыли бы перед ними благодать с неба и земли» (Коран, 7: 96).

وَمَن يَتَّقِ ٱللَّهَ يَجۡعَل لَّهُۥ مَخۡرَجٗا ٢ وَيَرۡزُقۡهُ مِنۡ حَيۡثُ لَا يَحۡتَسِبُۚ

«Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает» (Коран, 65: 2-3).

Одного учёного спросили про этот аят, учёный сказал: «Клянусь Аллахом, Он создаёт выход из положения, несмотря на то, что мы не достигли той боязни перед Ним, которой Он достоин. И он наделяет нас уделом за нашу богобоязненность. И воистину, больше всего мы надеемся на третью награду, о которой говорится в следующем аяте»:

وَمَن يَتَّقِ ٱللَّهَ يُكَفِّرۡ عَنۡهُ سَيِّ‍َٔاتِهِۦ وَيُعۡظِمۡ لَهُۥٓ أَجۡرًا

Читайте также:  Почему wine не видит флешку

«Тому, кто боится Аллаха, Он простит злодеяния и увеличит награду» (Коран, 65: 5).

Исламские богословы дали такое определение богобоязненности: это совершение благих дел, повинуясь Аллаху, руководствуясь светом от Аллаха, в надежде на награду Аллаха, а также отказ от ослушания Аллаха, руководствуясь светом от Аллаха, из страха перед наказанием Аллаха.

2) Чтение Корана. Благословенная Книга Аллаха является исцелением для души и лекарством для болезней тела. Аллах сказал:

كِتَٰبٌ أَنزَلۡنَٰهُ إِلَيۡكَ مُبَٰرَكٞ لِّيَدَّبَّرُوٓاْ ءَايَٰتِهِۦ وَلِيَتَذَكَّرَ أُوْلُواْ ٱلۡأَلۡبَٰبِ

«Это – благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание» (Коран, 38: 29).

3) Обращение к Аллаху с мольбой (Дуа) о ниспослании благодати.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) часто обращался к Аллаху с просьбами о благословении в делах.

4) Отсутствие алчности и неумеренной жажды наживы при заработке своего жизненного удела. Однажды обращаясь к одному из своих сподвижников, которого звали Хаким ибн Хизам, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

يا حكيم إن هذا المال خضرة حلوة , فمن أخذه بسخاوة نفس بورك له فيه , ومن أخذه بإشراف نفس لم يبارك له فيه , كالذي يأكل ولا يشبع

«Хаким, это [мирское] богатство – сочное и сладкое. Кто возьмёт его великодушно, тому будет дано в нём благословение. А кто возьмёт его с алчностью в душе, тому не будет в нем благословения, он подобен тому, кто ест и не насыщается» (хадис привёл Муслим).

5) Честность в торговле как при покупке, так и при продаже.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

البيعان بالخيار ما لم يتفرقا، فإن صدقا وبينا بورك لهما في بيعهما، وإن كتما وكذبا محقت بركة بيعهما

«Покупатель и продавец имеют право [на расторжение сделки], пока не расстанутся. Если они оба будут честными и будут разъяснять [недостатки и пороки своего товара], то сделка их будет благодатной, если же они будут скрывать и обманывать, то благодать их сделки будет уничтожена» (хадис привёл аль-Бухари).

6) Ведение своих дел в самом начале дня, так как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обратился к Аллаху с молитвой о том, чтобы Он благословил это время суток. Сообщается со слов Сахра аль-Гамиди, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обращался к своему Господу с такой молитвой:

اللهم بارك لأمتي في بكورها

«О Аллах, ниспошли благословение моей общине в утренние времена» (хадис привёл Ахмад).

7) Следование Сунне во всех своих делах. Сунна указывает путь ко всем благам, каждое её веление приносит человеку пользу. Ярким примером того, как пророческая Сунна указывает людям путь к получению благодати, являются следующие слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха):

البركة تنزل وسط الطعام فكلوا من حافتيه , ولا تأكلوا من وسطه

«Благодать нисходит в середину блюда, поэтому ешьте с края и не ешьте с середины[2]» (хадис привёл аль-Бухари).

Также сообщается со слов Джабира ибн Абдуллы, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) велел облизывать пальцы и полностью очищать тарелки и говорил:

إنكم لا تدرون في أى طعامكم البركة

«Ведь вы не знаете, в какой части вашей еды содержится благодать» (хадис привёл Муслим).

8) Упование на Аллаха (Велик Он и Славен), который сказал в Священном Коране:

وَمَن يَتَوَكَّلۡ عَلَى ٱللَّهِ فَهُوَ حَسۡبُه

«Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его» (Коран, 65: 3).

Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لو أنكم توكلتم على الله حق توكله لرزقكم كما يرزق الطير، تغدو خماصا وتروح بطانا

«Если бы вы уповали на Аллаха надлежащим образом, то Он наделял бы вас уделом так же, как наделяет птиц, которые улетают голодными, а возвращаются сытыми» (хадис привёл Ахмад).

9) Чтение молитвы «Истихара», которая заключается в обращении к Аллаху с просьбой помочь в начинании какого-либо дела, если в нём будет благо, и отвести от него несчастье, если в нём будет зло. После совершения молитвы мусульманин должен положиться на Аллаха и принять это, с осознанием того, что решение Аллаха (Велик Он и Славен) в отношении своего раба всегда превосходит любое решение человека, как в делах касающихся этого мира, так и мира грядущего.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обучил нас молитве «Истихара». Он сказал: «Если кто-то из вас соберётся сделать какое-либо дело, то пусть прочитает два ракаата необязательной молитвы, затем скажет:

اللهم إني أستخيرك بعلمك، وأستقدرك بقدرتك، وأسألك من فضلك العظيم، فإنك تقدر ولا أقدر، وتعلم ولا أعلم، وأنت علام الغيوب، اللهم فإن كنت تعلم أن هذا الأمر خير لي في ديني، ودنياي ومعاشي وعاقبة أمري فاقدره لى ويسره لي، ثم بارك لي فيه، وإن كنت تعلم أن هذا الأمر شر لي في ديني، ومعاشي وعاقبة أمري، فاصرفه عني واصرفني عنه، واقدر لي الخير حيث كان، ثم أرضني به

Читайте также:  Пожилой человек не хочет мыться почему

«О Аллах, поистине, я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием и укрепить меня Твоим могуществом и я прошу Тебя о Твоей великой милости, ибо, поистине, Ты можешь, а я не могу, Ты знаешь, а я не знаю, и Тебе известно всё о сокрытом (от людей)! О Аллах, если Ты знаешь, что это дело … (здесь человеку следует сказать, чего он хочет) станет благом для моей Религии, для моей жизни и для исхода моих дел, то предопредели его мне и облегчи его для меня, а потом ниспошли мне в этом деле Твоё благословение; если же Ты знаешь, что это дело станет злом для моей Религии, для моей жизни и для исхода моих дел, то отврати его от меня, и отврати меня от него, и предопредели мне благо, где бы оно ни было, а потом приведи меня к удовлетворённости им».

10) Отказ от обращения с просьбами к людям.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

من نزل به حاجة فأنزلها بالناس كان قمنا أن لا تسهل حاجته , ومن أنزلها بالله تعالى أتاه الله برزق عاجل أو بموت آجل

«Если у человека возникнет нужда, и он станет обращаться с ней к людям, то он будет достоин того, чтобы нужда его не была облегчена. Если же он станет обращаться с этой нуждой к Всевышнему Аллаху, то Аллах либо приблизит его долю, либо отдалит его смерть» (хадис привёл Ахмад).

11) Пожертвование и милостыня. Расходование средств ради Аллаха прибавляет благодати в имуществе мусульманина. Всевышний Аллах сказал:

وَمَآ أَنفَقۡتُم مِّن شَيۡءٖ فَهُوَ يُخۡلِفُهُۥ

«Он возместит все, что бы вы ни израсходовали» (Коран, 34: 39).

В хадисе аль-Кудси сообщается, что Всевышний Аллах сказал:

يا ابن آدم أنفق، أُنفق عليك

«О сын Адама, расходуй и Я буду расходовать на тебя» (хадис привёл Муслим).

12) Отказ от любого запретного имущества во всех его проявлениях, потому что в нём нет ни благодати, ни добра, ни долговечности. Об этом говорится во многих аятах священного Корана. Аллах сказал:

يَمۡحَقُ ٱللَّهُ ٱلرِّبَوٰاْ وَيُرۡبِي ٱلصَّدَقَٰتِ

«Аллах уничтожает ростовщичество и приумножает пожертвования» (Коран, 2: 276).

13) Благодарность Аллаху за все милости и нескончаемые дары, которыми Он нас наделил.

وَسَيَجۡزِي ٱللَّهُ ٱلشَّٰكِرِينَ

«Аллах же вознаградит благодарных» (Коран, 3: 144).

وَإِذۡ تَأَذَّنَ رَبُّكُمۡ لَئِن شَكَرۡتُمۡ لَأَزِيدَنَّكُمۡۖ وَلَئِن كَفَرۡتُمۡ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٞ

«Вот ваш Господь возвестил: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжелы» (Коран, 14: 7).

14) Соблюдение обязательной молитвы (намаз). Аллах (Велик Он и Славен) сказал:

وَأۡمُرۡ أَهۡلَكَ بِٱلصَّلَوٰةِ وَٱصۡطَبِرۡ عَلَيۡهَاۖ لَا نَسۡ‍َٔلُكَ رِزۡقٗاۖ نَّحۡنُ نَرۡزُقُكَۗ وَٱلۡعَٰقِبَةُ لِلتَّقۡوَىٰ

«Вели своей семье совершать намаз, и сам терпеливо совершай его. Мы не просим у тебя удела, ведь Мы Сами наделяем тебя уделом. А добрый исход – за богобоязненностью» (Коран, 20: 132).

15) Постоянство в молитвах о прощении грехов. Аллах (Свят Он и Возвышен) поведал нам о том, с какими словами обратился пророк Нух (Ной) к своему народу, увещевая их и делая им наставление:

فَقُلۡتُ ٱسۡتَغۡفِرُواْ رَبَّكُمۡ إِنَّهُۥ كَانَ غَفَّارٗا ١٠ يُرۡسِلِ ٱلسَّمَآءَ عَلَيۡكُم مِّدۡرَارٗا ١١ وَيُمۡدِدۡكُم بِأَمۡوَٰلٖ وَبَنِينَ وَيَجۡعَل لَّكُمۡ جَنَّٰتٖ وَيَجۡعَل لَّكُمۡ أَنۡهَٰرٗا

«Я говорил: «Просите у вашего Господа прощения, ведь Он – Всепрощающий. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки» (Коран, 71: 10-12).

О Аллах благослови для нас всё то, что Ты нам даровал, и сделай так, чтобы всё это только прибавляло нам покорности. Благослови нашего Пророка Мухаммада, а также его семью и всех его сподвижников.

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка