Гречка почему не скупают

Игры разума. Россияне массово скупают гречку — почему именно ее?

Почему люди массово скупают гречку в магазинах?

Гречка вновь стала самым покупаемым товаром в магазинах. Причин для продовольственного дефицита нет, но люди пытаются таким образом обезопасить себя. Психологи посоветовали не поддаваться панике и попробовать переключить свое внимание на спорт или хобби.

ФАС зафиксировала случаи ажиотажного спроса на гречку. Глава ведомства Максим Шаскольский заявил, что крупу скупают поддонами. При этом дефицита на гречку нет, поскольку урожай был достаточный.

Глава ФАС отметил, что рынки продовольствия остаются высоко конкурентными, поэтому к ним невозможно применить меры антимонопольного регулирования.

Люди также начали скупать сахар. По словам Шаскольского, уже появились спекулянты. Такие случаи будут выявлять и наказывать.

Исторические корни

Россияне часто скупают гречку во время финансовой неопределенности. Так было было в первые месяцы пандемии коронавируса — люди сметали еду и создавали себе запасы крупы. Ажиотаж вокруг гречки можно объяснить генетической памятью. Социальный психолог Наиля Бирарова объяснила, что у людей активизировались чувства, которые испытывали их предки во время голода в ХХ веке.

«Когда мамы кормили детей снегом, когда готовили суп из картофельной кожуры. Вот эта память записана в подсознании и активируется в момент схожих чувств. По факту ситуация иная, но память предков говорит, что надо либо бежать, либо замереть, либо спрятаться», — объяснила Бирарова.

По ее мнению, люди повторяют модели поведения и не отдают себе в этом отчета. Таким образом они пытаются закрыть потребность в безопасности.

Социальный психолог Алексей Рощин отметил, что основной триггер паники — это падение рубля и экономический кризис, после чего у людей происходит недоверие ко всем институтам, будь то магазины, банк или вся финансовая система.

У людей возникает желание забрать деньги из банка, все, что можно, купить, а отечественные деньги вложить во что-то другое. Это могут быть квартиры, иностранная валюта, что тоже бывает в таких случаях. Но когда на крупные закупки денег нет, люди бегут и делают запасы еды

Психолог отметил, что выбор россиян пал на гречку, а не на другие крупы из-за ее свойств. Она, как правило, недорогая и долго хранится. Другие крупы просто менее привычны для россиянина.

Только спокойствие

Из-за финансовой неопределенности в России могут активизироваться спекулянты. По мнению психолога Рощина, они могут действовать как в 1990-е годы — выйти на торговые точки возле метро и продавать продукты питания, которые накопили.

Но вестись на такие манипуляции не стоит. Наиля Бирарова напомнила, что в магазинах все так же есть еда и по талонам ее не продают. Поэтому нет причин для паники. Она напомнила, что краткосрочный испуг может вызвать не вполне адекватные поступки.

«Если это не жизненно необходимая вещь, то можно договориться с самим собой и не покупать товары», — рассказала Бирарова.

Психолог посоветовала работать с повышенным уровнем тревожности и переключить свое внимание на другие вещи. В противном случае человека могут ждать психозы, панические атаки, депрессия и неврозы.

Читайте также:  Почему гольф не разгоняется

«Возможно, стоит обратиться к психологам. Спорт также отлично снимает стресс, поэтому если есть возможность, то стоит двигаться», — заключила психолог.

Источник

Эксперты объяснили, почему россияне скупают именно гречку

Россияне в ожидании трудного периода скупали в магазинах в основном туалетную бумагу и гречку, а не экзотические виды круп, которые включали в рацион уже очень многие. Причина этому — историческая память, считают эксперты.

Как рассказала НГС психолог Мария Либерман, гречка в массовом сознании россиян воспринимается как какой-то волшебный продукт. Она пояснила, что в советские времена гречку выдавали диабетикам и включали в армейское снабжение, что привело к восприятию этого продукта как крайне полезного и даже целебного. «Все это мифологизировало гречку, сделало ее особенной», — объяснила Мария Либерман. — Кроме того, гречка долго хранится. Из всех каш на первом месте по полезности стоит овсянка, но она хранится всего четыре месяца. Гречка — значительно дольше».

Доцент кафедры истории России УрФУ Сергей Соколов напомнил, что в последние годы перестройки наблюдался тотальный дефицит продуктов и в итоге именно гречка стала абстрактным собирательным образом минимально необходимого домашнего запаса еды. «Историческая память, которая срабатывает в эти моменты, ничем не оправданно и нерационально, но откладывает существенный отпечаток на наше экономическое поведение. Особенно когда оказываешься в состоянии абсолютной неопределенности», — пояснил историк.

«История нашей страны многие десятилетия показывала, что в случае невзгод ни на кого надеяться нельзя. Никто вам не поможет. Есть вероятность остаться ни с чем через три недели. И здесь люди либо поддаются паническому настроению и закупаются на несколько лет вперед, либо просто берут немного больше обычного. Но в любом случае это следствие недоверия регуляторам», — добавил доцент Уральского государственного экономического университета Константин Юрченко.

Ранее диетолог Светлана Титова рассказала «Доктору Питеру», что гречка — действительно хороший выбор при попытке создать запас продуктов дома. Гречка может храниться 15-20 месяцев, а кроме того крупа содержит восемь из восьми незаменимых аминокислот, в том числе аргинин и гистидин, которые важны для здоровья детей. В-третьих, это диетический продукт.: в нем почти рекордное содержание медленных углеводов — 68 грамм на 100 грамм сухого веса.

Источник

«Как в пандемию». Зачем россияне закупали гречку поддонами и что c ней будет дальше

В Минпромторге заявили о снижении ажиотажного спроса на гречку

Россияне закупились гречкой впрок, что охладило повышенный спрос на крупу. Об этом «Газете.Ru» сообщили в Минпромторге.

«Минпромторг России провел совещание с Минсельхозом России, ФАС России, торговыми сетями, отраслевыми ассоциациями и союзами производителей по вопросу текущей ситуации на потребительском рынке. На совещании в том числе обсуждался вопрос повышенного спроса на ряд товаров.

Участники отметили снижение спроса к предыдущему месяцу. В том числе, потому что население закупилось продуктами впрок. Торговые сети не заявляли о повышенном спросе на гречку», — сообщили «Газете.Ru» в министерстве.

Об ажиотажном спросе на гречку 10 марта заявлял руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский.

«Урожай (гречихи) достаточный, и запасов гречки достаточно, много. Но имеет место ажиотажный спрос. В условиях ажиотажного спроса мы зафиксировали, что идет скупка поддонами ряда востребованных товаров — сахара и гречки. В этой ситуации мы проверяем всех производителей-поставщиков», — сказал Шаскольский, отвечая на вопросы депутатов Госдумы (цитата по «Интерфаксу»).

По данным Росстата, в 2021 году в РФ собрано 921 тыс. тонн гречихи против 892 тыс. тонн в 2020 году.

Ждали исчезновения с полок и подорожания

В пресс-службе ФАС «Газете. Ru» пояснили, что гречневая крупа — товар длительного хранения, поэтому в условиях ажиотажного спроса граждане закупают значительно большие объемы, чем необходимо для повседневного потребления.

Читайте также:  Почему антибиотики не действуют при температуре

«Однако такое поведение иррационально. Годовая норма потребления – 3,5 кг гречки на человека. Крупа в домашних условиях хранится не более года (в идеальных условиях до двух лет)», — отметил профессор кафедры государственное и муниципальное управление Финансового университета при правительстве РФ Юрий Шедько.

Исполняющий обязанности директора института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ Олег Москвитин отметил, что повышенный спрос на гречку был вызван необоснованными ожиданиями граждан, что этот продукт, как и некоторые другие (например, сахар), может исчезнуть из продажи или существенно подорожать.

«Это обычная человеческая реакция в непростые времена. Подобный спрос был в разгар пандемии COVID-19. Причем у некоторых людей до сих пор остается закупленная тогда гречка. Аналогично в период санкций 2014 года, как и сегодня, массово скупалась объективно излишняя в хозяйстве бытовая техника, электроника. Ажиотаж может подогреваться и исчезновением достаточного количества гречки «в моменте», когда спрос существенно превышает стандартные запасы товара в магазинах. Или за счет увеличения цен отдельными игроками на фоне повышенного интереса покупателей», — указал Москвитин.

Ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Денис Терновский отметил, что население не учитывает простого факта: гречка также быстро может и дешеветь.

«К примеру, в 2016 году гречневая крупа поднялась в цене почти до 100 рублей за килограмм по сравнению с 35 рублями в 2014 году. Но к 2018 году цена опустилась до 50 рублей, что с учетом инфляции даже ниже, чем в 2014 году», — пояснил эксперт.

Паника стала меньше

По словам Москвитина, основная причина снижения ажиотажного спроса на гречку – граждане успели сделать существенные запасы.

«Еще одна – паника все-таки стала меньше. В том числе граждане видят, что государство принимает активные меры по стабилизации ситуации как на продовольственном рынке, так и в экономике и социальной сфере в целом», — уточнил Москвитин.

По его словам, нет оснований говорить о факторах, из-за которых Россия может лишиться гречки – продукта, который производится внутри страны. Напротив, правительство в 2022 году приняло решение об увеличении посевов гречихи. По словам Терновского, площади под гречиху увеличат на 5,5%.

«Но ажиотажный спрос на крупу может повториться. Если снова резко изменится курс валют — как реакция на это», — считает профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслав Чеглов.

Цены завышать перестанут

Сейчас пачка гречки в магазинах стоит от 89 до 200 рублей. По данным Росстата, за неделю крупа подорожала на 2,9%.

В крупных торговых сетях – «Утконос», «Магнит», «Пятерочка», «Верный» — не ответили на запрос «Газеты.Ru», будут ли снижены цены на гречку.

«Динамика цен на гречневую крупу отличается цикличностью. Она определяется урожаем гречихи, размером экспорта, проблемами сельхозпроизводителей, транспортников, переработчиков, ажиотажным спросом. Цена в розничных торговых организациях зависит от качественных характеристик, объемов партий товара, оперативности расчетов», — пояснил Шедько.

По словам Терновского, рост цен на гречневую крупу начался еще в 2019 году.

«Это было естественное восстановление к среднему уровню после спада 2017–2018 годов. Но в 2020 году спрос, а следовательно, и цены, подстегнули карантинные ограничения. В 2021 году выросли мировые и внутренние цены на все зерновые. В итоге, к ажиотажу весны 2022 года мы вышли уже с высоким уровнем цен. В конце марта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены были на 40% выше, что не отражает ни стабильности объема предложения, ни общего уровня цен на зерно – темп прироста цен на муку и рис вдвое ниже, а пшено вообще не подорожало».

Читайте также:  Почему днем не работает цифровое телевидение

По прогнозам Терновского, в ближайшее время цены на гречневую крупу перестанут быть завышенными.

По мнению экспертов, ФАС нужно уделять повышенное внимание ценам на гречку. «Вмешательство ФАС необходимо для формирования ответственного поведения производителей и продавцов, недопустимости необоснованного повышения цен. В том числе в ситуации возможного увеличения спроса на продовольственные товары и товары первой необходимости», — считает Шедько.

В пресс-службе ФАС уточнили, что ведомство отслеживает ситуацию с ценами на гречневую крупу. «В случае выявления нарушений антимонопольного законодательства ведомство оперативно принимает меры реагирования», — добавили в ФАС. В ведомстве добавили, что на рынке гречки пока такие меры не принимались.

Источник

Стало известно, почему не нужно скупать мешками гречку и сахар

Россияне совершают ошибку, скупая гречку и сахар мешками: эти продукты если и подорожают, то незначительно. Об этом в беседе с ForPost заявил экономист, финансовый аналитик Виталий Калугин.

«Тяжёлая экономическая ситуация наступит через два-три месяца. За это время необходимо проанализировать расходы, сократить ненужные траты», — пояснил Калугин.

Между тем продуктовый ажиотаж шагает по стране, несмотря на заверения местных властей о необходимых запасах.

В Орле покупатели расхватывают сахар. «Орловские новости»

Теперь россияне скупают прокладки, шампуни, стиральные порошки — повышенный спрос возник после заявления крупнейшего производителя бытовой химии и товаров для гигиены P&G о повышении отпускных цен более чем на 40%.

Продолжают запасаться и телевизорами, пылесосами, стройматериалами. По мнению экономиста, поздно так вкладывать деньги — цены уже выросли.

Вместо этого Калугин советует внимательно изучить трудовое законодательство:

«Работники не должны соглашаться на увольнение без компенсации. Сейчас им нужно найти подработку. Всегда должен быть запасной аэродром».

Когда ждать дефолта?

Поведение людей объяснимо: уже вторую неделю их пугают дефолтом.

Так, американская корпорация Morgan Stanley & Co прогнозирует, что чёрный день для российской экономики наступит после 15 апреля. К этому сроку Россия должна выполнить свои обязательства по внешнему долгу.

Если этого не произойдёт, РФ признают государством, которое не выполняет свои обязательства перед кредиторами. Инвесторы не станут заходить из-за высоких рисков, компаниям нечем будет платить зарплату, цены в магазинах вырастут, инфляция побьёт рекорды.

«Я уверен, что власти выполнят свои внешние обязательства. Они расписаны на ближайшие 15 лет. Долг по частям погашается. Первую часть мы осилим вполне. У нас есть накопления по валютным и экспортным вариантам. Особых проблем я не вижу», — прокомментировал ситуацию Виталий Калугин.

О рублёвом дефолте вообще переживать не стоит, говорит финансовый аналитик: его не бывает в стране, которая печатает рубли. Однако многие этого не понимают и продолжают паниковать. Масло в огонь подливают различные telegram-каналы.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в беседе с ForPost отметил: если накалить обстановку в российском обществе, появятся предпосылки для «психологического дефолта».

«Психологические факторы могут негативно повлиять на экономические. Яркий пример — банковская сфера. Если банк N объявить потенциальным банкротом, все ринутся снимать со счетов деньги, кредитное учреждение обанкротится. Если работать с ним в нормальном режиме, то окажется, что никаких оснований и предпосылок для банкротства не существует. Поэтому не стоит паниковать даже в условиях непростой экономической ситуации», — резюмировал Тосунян.

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка