- Кто, кроме русских, любит гречку и почему в Европе и Америке ее не едят
- Откуда взялась на Руси гречка
- Кто еще употребляет гречку в пищу
- Народ Израиля
- Почему мы так любим гречневую кашу и едим ее чаще других?
- Польза гречихи
- Почему американцы и европейцы не едят гречку
- За границей труднее найти гречку
- «Без гречки мы точно не умрем»: что будет с магазинами и онлайн-доставкой во время коронавируса?
- Люди видят пустые полки и думают: «Надо что-то взять»
- Основная проблема – это логистика
Кто, кроме русских, любит гречку и почему в Европе и Америке ее не едят
Русские в большинстве своем очень любят гречневую кашу. Крупа эта недорогая, но при этом очень полезная. С самого детства мы привыкли к ее частому употреблению. В Европе и Америке гречка тоже считается здоровой едой, но мало кто ценит и понимает ее вкус, едят ее далеко не все.
Почему же иммигранты, проживающие вдали от России, так скучают по гречневой каше и, достав крупу в супермаркетах, считают покупку за благо.
Откуда взялась на Руси гречка
Гречиха — довольно неприхотливая культура. Издревле ее выращивали в Северной Индии, Южной Сибири, на Алтае и в Гималаях. Археологи и сегодня находят захоронения, датируемые столетиями до нашей эры, где обнаруживают окаменевшие зерна гречихи. Произрастала культура в самых разных климатических условиях, порой даже там, где никакие другие зерновые не могли давать урожай.
Со временем гречиха распространилась по другим территориям у самых разных народов. Особенно она стала популярна среди славян. Неприхотливое растение самостоятельно вытесняло с полей сорняки, при этом давало хорошие урожаи вкусной и полезной крупы. Приготавливаемые из нее продукты постепенно стали национальными блюдами у славян, самой большой популярностью пользуется каша.
Хотя название крупы и указывает на Грецию, в том краю эта культура не была в почете, питались черной кашей только самые низшие слои общества. Монахи, которые занимались миссионерством, научили на Руси местное население выращивать гречиху и ухаживать за этой культурой.
Кто еще употребляет гречку в пищу
Везде, где произрастала эта культура исторически, до сих пор ее выращивают и употребляют, хотя не с такой большой охотой, как в России. В Непале и в Северной Индии гречиху можно встретить в продаже, хотя и достаточно редко. Там крупу в основном жарят с разными специями, хотя употребляют ее неохотно.
О полезных свойствах гречки известно во всем мире. Так, в Китае эта культура имеет качество намного хуже, поэтому китайцы стали закупать крупу в Беларуси и Украине. Сами жители Поднебесной не очень ценят вкусовые качества гречки, но в погоне за модой на здоровый образ жизни врачи рекомендуют своим пациентам пить отвар гречки. Крупу заваривают, как чай, и выпивают не меньше двух стаканов жидкости в день.
В Японии и Корее больше в употребление идет гречневая мука. Из нее японцы изготавливают лапшу WOK коричневого цвета, она очень вкусная. Корейцы выпекают из такой муки ароматные, пышные булочки, которые носят название саэ ме дук. Каждый турист, попав в эту страну, обязательно старается их отведать.
Народ Израиля
Кроме славянских народов и азиатских, гречневую крупу употребляют и в Израиле. Евреи долго проживали на территории Российской империи, естественно, что это отразилось на их вкусовых привычках. Еврейская каша варнишекс отличается от русской тем, что в нее кроме лука добавляется еще и пшеничная мука. Те русские, которые перебрались на место жительства в Израиль, со временем привыкают к еврейскому варианту каши и с удовольствием ее употребляют.
Почему мы так любим гречневую кашу и едим ее чаще других?
В Америке и Западной Европе гречиху выращивают только для корма скоту и то лишь по причине того, что культура весьма неприхотлива и произрастает в любой местности. Многие мировые диетологи заверяют, что на вкус вареная гречка без добавления соли горькая и имеет неприятный химический привкус. Этим заявлениям удивляются все выходцы из бывшего СССР. Мы-то знаем, что это далеко не так.
На самом деле, если дать попробовать гречневую кашу любому взрослому человеку, который никогда до этого ее не ел, то он так и опишет свои первые ощущения: горьковатый вкус с неприятным послевкусием. Только те, кто употреблял кашу с самого детства, считают ее сладковатой и приятной.
Что ни говори, с питанием в Союзе дела обстояли не на высшем уровне. Постоянный дефицит продуктов приводил к тому, что люди были рады любым дешевым покупкам. Гречневая крупа была на первом месте, при этом вкус ее нравился почти всем. Гречкой кормили во всех казенных заведениях: детей в садиках и школах, пациентов в больницах, солдат в армии. Ели и любили кашу все, независимо от возрастной категории. Привыкнув к каше с детства и зная о пользе гречневой крупы, многие готовят ее очень часто. Популярной эта крупа осталась со времен СССР и во всех бывших союзных республиках.
Польза гречихи
Все диетологи заверяют, что к гречневой каше действительно нужно привыкать с самого детства, только в этом случае можно наслаждаться ее вкусовыми качествами. Нас в этом плане можно назвать счастливыми людьми. Самая полезная крупа не вызывает у нас отвращения, мы с удовольствием употребляем гречневую кашу. Гречиха помогает стабилизировать уровень сахара в крови, гормональный фон, нормализует кровяное давление, поднимает гемоглобин, укрепляет иммунитет и выводит избыток холестерина и шлаки из организма. Не только гречневая каша популярна среди хозяек. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить необычные и весьма питательные блюда: это и гречневые котлеты, оладьи, запеканки, крупеник и многое другое.
Источник
Почему американцы и европейцы не едят гречку
А найти российскому туристу привычную для нас крупу в заграничных магазинах практически невозможно!
Как в Англии знаменита овсянка, так в России обстоит дело с гречкой. Как только намечаются экономический кризис, пандемия и прочие непредвиденные обстоятельства, народ закупает гречку впрок! С чем это связано — доподлинно неизвестно, ведь помимо гречки есть множество других круп и продуктов. А, быть может, гречка настолько укоренилась в рационах россиян, что представить жизнь без нее сложно. Еще бы: она полезна, ее легко приобрести в любом магазине, да и с готовкой крупы нет проблем. Но вот наши западные соседи не видят в гречке столько ценности, столько видим ее мы, а популярна крупа только в странах бывшего СССР. Сейчас расскажем почему!
За границей труднее найти гречку
Это в России она продается даже в мало-мальском ларьке. В США, например, переехавшие россияне отмечают, что далеко не в каждом пятом магазине можно встретить эту крупу. В супермаркетах ее нет, но можно найти в магазинах, которые держат русские, но там цены на нее отличаются от наших, ведь из-за долгой транспортировки ценник взлетает до небес. Часто друзей и гостей из России просят привезти крупу в Америку. Еще одно место в США, где можно встретить гречку в продаже, — фитнес-центры и магазины, специализирующиеся на здоровом питании. Но там предлагают иной рецепт приготовления крупы. Ее варят не как кашу, а как своеобразный детокс-напиток: гречку заваривают как чай для похудения. Напиток получается с легкой горечью.
Что касается Европы, то там с гречкой дела обстоят еще интереснее. Гречку можно встретить в аптеках: ее продают как лечебную крупу, которая лечит заболевания ЖКТ и анорексии. Кроме этого показания гречку особо не употребляют. Не любят! Единственная страна, которой пришлась по нраву гречка, — это Израиль, так крупу едят чаще других стран Европы.
Источник
«Без гречки мы точно не умрем»: что будет с магазинами и онлайн-доставкой во время коронавируса?
Эпидемия коронавируса заметно отразилась на мировой торговле. Коснулось это и России: из магазинов стремительно исчезают гречка и туалетная бумага, а службы онлайн-доставки не справляются с нагрузкой. Для тех, кто все же отваживается выйти в магазин, в некоторых супермаркетах прямо у входа выставляют тележки с уже готовым «набором для выживания»: как правило, это несколько пачек гречки, пара упаковок туалетной бумаги, мука, масло и влажные салфетки. Как ни странно, но это работает: многие люди, боясь заразиться, не идут в торговый зал, а хватают заветную тележку и мчатся к кассе, даже несмотря на то, что гречка там часто лежит не самая дешевая (да и зачем вообще ее столько?).
В интернете дела обстоят не лучше. Некоторые онлайн-магазины уже начали наживаться на людской панике и продают санитайзеры и медицинские маски по четырехзначным ценам. Что ждет нас дальше – подорожание вообще всех продуктов или просто полное их отсутствие? Почему так плохо работают сервисы онлайн-доставки? И, наконец, почему именно гречка? На эти и другие животрепещущие вопросы мы ответим в этой статье.
Люди видят пустые полки и думают: «Надо что-то взять»
«Продажи отдельных групп товаров значительно увеличились. Внутренние процессы торговли не успевают за этим ажиотажным спросом, – сказал в интервью «МИР 24» председатель правления Российской Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. – Понятное дело, что сейчас все напрягаются: ритейлеры вместе с поставщиками стараются обеспечить усиленную частоту поставок. Просто опять же подчеркну, что спрос в отдельных группах [товаров] увеличился до 10 раз, что достаточно серьезно. Персонал торговых организаций просто физически не успевает выкладывать и подвозить товар. Вплоть до того, что какой-то товар даже паллетами вывозится в торговый зал и люди сами его разбирают.
Ситуация нормализуется, и я думаю, что спрос просто потихонечку сойдет на нет, когда люди увидят, что так или иначе прилавки регулярно пополняются. Скорее всего, этот повышенный спрос растянется еще где-то в районе одной-полутора недель, после чего люди, убедившись, что на полках хуже с товарами не стало, успокоятся».
Карпов добавил, что с точки зрения ценообразования, серьезных изменений пока не наблюдается. Многое зависит от поставок.
«С точки зрения цен, есть возникающие повышенные затраты, в том числе у поставщиков. Изменение цен в поставке может незначительно отражаться на цене на полке, но каких-то значительных изменений нет. Наблюдаются небольшие колебания в районе 5-10%, что, в принципе, в текущих условиях вполне нормально», – заверил Карпов.
Что же происходит в мире онлайн-торговли? Здесь, как многие уже заметили, далеко не все действуют добросовестно. Сам Андрей признался, что кое-где цены выросли на 1000% и выше. Так, на некоторых сайтах можно найти упаковку гречки за 1500 рублей, и это далеко не предел. Но Карпов призывает не паниковать: в конце концов, и в мире оффлайна продукты пока еще есть.
«Я бы не сказал, что это все страшно. Ведь в магазинах та же гречка спокойно за 100 рублей продается. Проблемы нет! Без гречки-то мы точно не умрем. Всегда есть куча альтернативных товаров. Некоторые уже смеются над тем, что у нас рис, гречку и макароны берут, а какие-то альтернативные вещи типа бобов, гороха и прочего пользуются меньшим спросом, и они на прилавке есть!
Поэтому это некий привнесенный хаос, когда люди не понимают, что нужно делать. И вот они заходят в соцсети, видят там пустые полки и думают: «Надо что-то взять». Приходишь в магазин – а что брать? Люди этого сразу не понимают, поэтому берут самое простое и понятное – гречку, рис и макароны. Туалетная бумага – это западная истерия, которая полнится фотографиями оттуда. Поэтому она тоже попадает в список того, что нужно брать. Все берут туалетную бумагу – значит, и мне нужно взять туалетную бумагу», – объясняет эксперт.
А вот моду выставлять перед прилавками тележки с уже готовым набором продуктов Карпов считает сомнительной затеей, и вот почему.
«Честно говоря, я не очень понимаю эту фишку. У потребителей все-таки так или иначе отличается корзина потребления, даже исходя из количества проживающих в семье. Если вы думаете, что это делается, чтобы человек меньше ходил по магазину, то это точно не так. Ему ведь все равно, например, нужен хлеб или еще что-то, и он все равно так или иначе побежит в зал. Я думаю, это просто попытка маркетологов угадать, что необходимо потребителю, и предложить какую-то готовую корзину продуктов», – считает спикер.
При этом он признает: сейчас в стране действительно немало людей, которые очень сильно опасаются всего и вся, и как раз им такие корзины могут помочь – по крайней мере, удовлетворить спокойствие.
«Может быть, они не захотят идти в торговый зал, а просто возьмут эту корзинку и сразу же пойдут на кассу. Но в этом тоже нет ничего плохого. Всегда хорошо, когда есть какое-то предложение, это – одно из предложений. А дальше уже, если человеку удобно, он им воспользуется», – заключил Андрей Карпов.
Основная проблема – это логистика
Тем временем сервисы онлайн-доставки испытывают небывалые нагрузки. Многие магазины предлагают привезти продукты на дом не раньше, чем через неделю, ассортимент товаров тает, а цены нет-нет да поднимаются. Очевидно, что к подобному развитию событий никто не был готов, комментирует эксперт Торгово-промышленной палаты России, ментор по интернет-торговле и маркетингу Илья Тимошин.
«На самом деле еще неделю назад все было спокойно, но сейчас это просто какой-то трэш, – признает Тимошин. – Сейчас, скорее всего, многие крупные компании переформатируют сам подход к ведению бизнеса. Основная проблема, с которой все столкнулись – это логистика. В е-коммерсе самый важный блок – это оперативная логистика. Люди у нас боятся за свое здоровье, и, наверное, это хорошо, чтобы инфекция сильно не распространялось. К тому же, онлайн-доставка – это комфортно. Поэтому спрос вырос. Как с этим будут справляться? Я думаю, сейчас логистические компании будут подстраиваться под этот формат, потому что компании, которые занимаются непосредственно продажей, не справляются – у них не хватает штата и бешеные очереди. И для них единственный выход – это не свою логистику укреплять, а брать уже существующие узконишевые компании, которые занимаются только логистикой интернет-заказов, и коллаборироваться с ними».
По его прогнозу, рост спроса на онлайн-доставку в ближайшее время будет только расти, пока ситуация с эпидемией не улучшится. Но в этом есть и свои плюсы, считает Илья.
«Мне кажется, что это на самом деле правильно и классно. Люди более продвинутые давно пользуются доставкой продуктов и всего остального, потому что смысла тратить на это время, особенно в Москве, никакого нет. Сейчас просто процесс интеграции нашей жизни в интернет ускорился благодаря коронавирусу.
Проблема, скорее всего, в том, что будет нехватка ассортимента. То есть, например, по вашей заявке придет только половина продуктов и к тому же не быстро. Поэтому нужно быть готовым и формировать свою продуктовую корзину заранее, хотя бы за неделю. Потому что дальше сроки доставки будут только увеличиваться, и наполняемость вашего заказа будет уменьшаться, потому что товара будет все меньше и меньше», – предупреждает Тимошин.
Что же до ритейлеров, которые завышают цены или увеличивают минимальную сумму заказа, то их, по словам спикера, ждет суровое наказание от властей. По крайней мере, в Москве для этого ежедневно предпринимаются жесткие меры.
«Буквально на днях им всем за это прилетело сверху. Хорошо, что у нас есть оперативный штаб во главе с Сергеем Собяниным, который как раз занимается всей этой проблематикой. И там они мониторят вообще все! Вот этих наглецов, которые начинают пользоваться положением и с людей деньги собирать, они быстро приземляют, причем в жестком режиме, моментально это делается. Оперативный штаб мониторит не только ситуацию в Москве, стране и в мире, а еще и ситуацию с рынком – как рынок относится к потребителям, поднимаются ли цены. Радует, что государство в первую очередь заботится о человеке.
Конечно, будут какие-то подъемы цен, потому что есть компании, которым, как говорится, война – мама родная, для них главное – заработать на людях. Но большинство компаний все-таки имеют человечный подход и идут навстречу покупателям. Реальность просто в том, что не была рассчитана операционная деятельность и не были настроены процессы под такой объем. Но я думаю, что это все очень быстро поменяется, потому что онлайн-ритейлеры оперативно реагируют и умеют перестраиваться. Много бизнесов сейчас в связи с вирусом оказались на грани. Те, кто смог перестроиться в новой реальности, уже по новой модели работают. А те, кто не смог, скорее всего, схлопнутся и вряд ли выживут», – подытожил эксперт.
Источник