Дегтярев почему его не любят



Гауляйтер Дегтярёв: почему Хабаровский край никогда с ним не смирится

Гауляйтер Дегтярёв: почему Хабаровский край никогда с ним не смирится

Опубликовал Юрий Комаров

1. Первым своим приказом хабаровский врио Михаил Дегтярёв уволил всех людей Фургала, назначил на их места своих, из Московии – и поднял им и себе зарплаты в пятеро.

Себе с 400.000 до 2.000.000 рублей в месяц.(Фургал первым приказом сократил аппарат правительства и урезал зарплаты чиновников, им вдвое, себе вчетверо).

Одного этого уже достаточно для понимания разницы между народно избранным губернатором и москальским гауляйтером, назначенным на кормление и усмирение.

Но мы пройдёмся и по другим достижениям.

2. Дегтярёв отказался выходить к людям.(Фургал, напротив, общался с народом везде, собирал полные залы кинотеатров и домов культуры и говорил с каждым, кто хотел с ним говорить).

3. Дегтярёв в поездках по районам встречался только с главами.(Фургал, напротив, во всех поездках сначала общался с населением и только после этого мог заглянуть к главе).

4. Дегтярёв напрямую сказал, что служит Путину и Москве, а мнение народа хабаровского края его не интересует.(В отличии от Фургала с его известным выражением «Моя партия – Дальний Восток»).

5. Дегтярёв возобновил все остановленные Фургалом антиэкологические проекты.

Например приехав в Совгавань, дал отмашку угольщикам, они начали работу сразу после разговора с ним, и уже неделю уничтожают лес на полуострове Меньшиков.

В результате вся Совгавань покроется угольной пылью, как Находка.

Дегтярёв сказал угольщикам: «Если местные будет мешать, звоните лично мне, мы их раздавим».

Мэру и главе района было сказано: «Посмеете мне перечить – отправитесь вслед за Фургалом».

6. Дегтярёв отобрал выданные Фургалом квартиры

.(Фургал в несколько раз увеличил финансирование программ по выдаче жилья для молодых семей, жителям аварийных домов и обманутым дольщикам, на момент его ареста было выдано ещё 23 ордера на вселение,

Дегтярёв изъял эти ордера, чтобы поселить в этих квартирах своих друзей).

7. Дегтярёв снял с торгов яхту правительства края.(Фургал выставил эту яхту на торги, чтобы снизить бюджетные расходы и получить дополнительные деньги в бюджет. Дегтярёв хочет шиковать вовсю за счет местного бюджета).

8. Дегтярёв вернул чиновникам привилегию летать бизнес-классом.(Фургал запретил чиновникам летать бизнес-классом за бюджетный счёт).

Но нет худа без добра – если раньше Москву ненавидели только самые отбитые дальневосточные патриоты, то теперь её ненавидит почти всё население края.

За это достижение потомки обязательно присвоят Дегтярёву медаль «За освобождение ДВР от москальской оккупации».

Источник

Хабаровск не принимает Дегтярева! Что он сказал в ответ?

Представляю, как сложно сейчас эпатажному в прошлом депутату ЛДПР Михаилу Дегтяреву. Его назначили Губернатором Хабаровского края вместо «любимого» и арестованного Сергея Фургала – и теперь протесты не утихают! Хабаровск на волне заступничества за Фургала Дегтярева пока так и не принимает!

Похоже, даже Владимиру Васильеву, проведшему «чистку» в Дагестане и затем возглавившему регион, было попроще. При этом Васильев и стал первым в новейшей истории республики Главой, не представляющий ни один из крупнейших народов Дагестана.

Впрочем, даже по поводу Васильева – нет-нет, да и появляется информация о том, что его назначение якобы разделило Дагестан на кланы – кто-то принял его в качестве Главы Республики, кто-то – нет.

А уж Дегтяреву Хабаровск и вовсе будет приручить очень сложно.

На волне всех этих протестов новый Губернатор края дал большое интервью «Известиям» .

(о вакханалии в правительстве региона)

— Михаил Владимирович, идет очередная неделя протестов. Вы ходите с охраной, население требует вашей отставки и настроено достаточно агрессивно. Нам сказали, что вы стали «последней каплей». Не страшно здесь работать?

— Отлично себя чувствую. Охрану, кстати, я встретил в аэропорту, и это охрана Сергея Фургала — она вся при погонах.

— Тем не менее выходящих на улицы людей пока еще много. Как планируете зарабатывать здесь авторитет и повышать доверие?

— Делами. Работаю без выходных четвертую неделю — ни суббот, ни воскресений. Практически в круглосуточном режиме. Государственная служба — это очень ответственно. А госуправление тут, будем откровенны, было практически демонтировано.

— Кем?

— Моими предшественниками. И не одним, наверное, Сергеем Ивановичем (Фургалом). Я пришел — здесь половины министров краевого правительства нет, исполняющие обязанности шлют из Москвы заявления об увольнении. А я вообще практически никого не уволил. Одного чиновника только, волевым решением: зама по социальным вопросам. Потому что я недоволен тем, как здесь устроена социальная защита людей. Система недоброжелательная, черствая, неотзывчивая. Остальные все сами разбежались. И будут еще бежать, потому что они не готовы, как я, 24 на 7 работать.

Читайте также:  Почему бог не защитил меня

— А вот у вас на столе и у вашей помощницы стоят фигурки — фиги. Это ведь тоже не говорит о доброжелательности, согласитесь?

— Да.

— Да это из Бразилии мне прислали…

— А секретарю?

— Не знаю, у нее, наверное, своя фига. На 10-м этаже в правительстве Хабаровского края порядки будут жесткие. А тут такая была вакханалия, когда я сюда пришел, она меня просто повергла в шок. Все ходят, делают что хотят, документы или не визируют или визируют, когда вздумается. Общаются с внешним миром, вместо того чтобы заниматься проблемами народа. Министры вот писали китайским товарищам просьбы организовать перелеты на какую-то там выставку, понимаете?

Сейчас всё это уже прекратилось. Но было несколько кейсов неприятных для меня. Про перелеты чиновников бизнес-классом вы, наверное, слышали. Чиновник решил угодить мне или друзьям, заместителю, я не знаю, кому. Взял и вывесил на сайте проект постановления (о разрешении таких перелетов) для общественного обсуждения. При том, что я за два дня до этого подписал постановление, сохраняющее только экономкласс. Можете себе представить? И такие диверсии я тут расследую, прекращаю, настраиваю аппарат на дружелюбный к людям лад.

— Тяжело вам здесь будет.

— Ничего страшного, справимся. И не такое проходили.

— Из ваших высказываний можно сделать вывод, что Фургал невиновен. Но когда люди выходят на митинг в его поддержку, вы как будто им не доверяете. Говорите, что тут замешаны представители Грузии и других государств.

— Тень на плетень. Ну как это? Я сразу сказал, что это правильный гнев людей, я их прекрасно понимаю. Я бы сам вышел, наверное, если бы здесь жил, проголосовал за губернатора, а его арестовали. Так, как это было сделано, это неприятно. Меня тоже это резануло, когда я еще в Москве был, это всё по телевизору наблюдал.

Но дальше-то на этот протест слетелись, как коршуны, из других регионов, в том числе из стран, те, кто, как правило, паразитирует на протесте. У нас, вы видите, уже поднимают красные флаги в солидарность с белорусскими протестами. При чем здесь они? Прямо какая-то вакханалия начинается.

Поэтому я очень толерантно отношусь к тем, кто выходит в поддержку Сергея Фургала. Но сам протестовать не пойду, потому что я занимаю высшую государственную должность в субъекте РФ. Не положено. Но свое положительное отношение я уже высказал, раз, наверное, 200 за последние три недели. И, к сожалению, некоторые меня не слышат.

— Вы заявляли, что готовы оставить этот пост, если Фургала оправдают, и он сможет вернуться в регион.

— Да. Но только я не говорил, что хочу оставить. Десятый раз повторяю: я не могу оставить пост до сентября 2021 года. Я не собираюсь никуда уходить. Я говорил о том, что…

— . дадите ему возможность баллотироваться.

— Да, участвовать в выборах. Если он будет оправдан и если он захочет на них вообще пойти — этого мы не знаем. Тогда будет честно мне с ним не конкурировать. Это же так было сказано.

— Но как вы оцениваете сегодня эффективность Фургала как губернатора?

— Мне сложно оценивать. Понимаете, многие вопросы в государственном управлении, которые я сейчас вижу, вызывают, скажем так, тревогу. Но я не могу понять, это сделал он или его предшественники.

— Почему не можете?

— Система государственного управления демонтирована. Но кем — я пока не понимаю. Всё, что положительного сделал Фургал для края, мы продолжаем. Это и выплаты субсидий местному населению на авиабилеты, и снижение зарплат чиновникам, и отказ от перелетов бизнес-классом…

— А как быть с рейтингом инвестиционной привлекательности?

— Но кто за это несет ответственность? Разве не губернатор?

— Экономический блок правительства. И поэтому до сих пор все министры у нас — исполняющие обязанности. Если в социальном блоке зампред уже назначен, то здесь пока я присматриваюсь и разбираюсь. Я не понимаю, как можно было за два года с 18-го места слететь в седьмой десяток? Это же важно. Это не Агентство стратегических инициатив оценивает, не губернаторы. Это решает бизнес, закрытым голосованием, тайно. То есть, значит, бизнесу стало за последние два-три года некомфортно. А претензии его простые: подключение к сетям, коррупция, проволочки с документами. Да и просто отношение такое, знаете, «свой–чужой». Я с крупнейшим объединением предпринимателей встретился, мне там так объяснили: вы не наши, а вы вот наши. Так нельзя.

Читайте также:  Полнолуние почему не клюет

— Думаете, вам удастся это поменять?

— Даже если это чиновники делали, а не Фургал, я послал сигнал. У нас бизнес не может быть своим или чужим. Здесь мое преимущество, варяга, и я не стесняюсь этого слова, в том, что я никого не знаю. Мне без разницы: у меня лежит лист бумаги, я вижу компанию, учредителей, честные люди, налоги платят. Создали 200 рабочих мест. Инвестиционный проект такой-то, столько-то денег. Всё, пусть работают. Мне нужны показатели, и я этого добьюсь. На уровне правительства Хабаровского края я всю государственную машину настрою на такой лад, чтобы людям помогали, в социальной сфере делали дружелюбную систему.

— Если вернуться к личности Фургала, то впервые губернатору, такого уровня чиновнику предъявлено обвинение в заказном убийстве.

— Да. Но, исходя из вашей позиции, можно сделать вывод: вы считаете, что он все-таки невиновен.

— Есть ли у вас в связи с этим какие-то контраргументы? Может быть, знакомы либо с обстоятельствами, либо с материалами дела?

—Когда я с ним работал 10 лет, он не производил впечатления человека, способного «заказать» кого-то. Это правда. А по поводу дела… Ну как вы себе представляете, чтобы я позвонил в Следственный комитет и затребовал документы? Вы о чем вообще? Нет, конечно, я не знаю обстоятельства дела. И более того, я не собираюсь в них копаться. Я нашей системе доверяю — и правоохранительной, и судебной. Это моя позиция.

— Просто есть, например, родственники погибших, с которыми вы могли бы встретиться и узнать их точку зрения, виновен он или нет…

— Слушайте, ну я же не адвокат, не следователь, не член Общественной наблюдательной комиссии. Я врио губернатора. Это не ко мне вопрос. Хотя я со всеми готов встретиться: и с родителями, и с родственниками. И вообще с народом я встречаюсь целыми днями, я сегодня провел десять, наверное, мероприятий. И везде люди, люди, люди… Не митинги, а рабочие вопросы.

(о договоренностях с Кремлем)

— Что бы вы попросили у Председателя Правительства Михаил Мишустина, если бы он здесь оказался?

— Во-первых, Михаил Владимирович Мишустин вряд ли здесь окажется. Потому что есть протокол, он второе лицо в государстве, по Конституции. Если бы визит в Хабаровск планировался, то мы бы об этом знали. Поэтому, конечно, с протянутой рукой просить мы у него ничего не станем. Но будем заявляться в государственные программы, из которых выпали. В стране их всего 40, а нас в 15 нет. Потому что чиновники не летали в Москву, запросные позиции не формулировали.

— Откуда выпали, например?

— «Наука» — нас нет там вообще. Поэтому с Михаилом Владимировичем и с любым чиновником мы обсуждаем не «дай-дай-дай», а «включите, пожалуйста». Мы готовы на условиях софинансирования, партнерства с федеральным правительством. Такой разговор — он конструктивный, его все принимают и понимают. А плеваться в Москву, говорить, что столица нехорошая и что-то не так делает, мы не станем. Мы будем работать в тесной связке с федеральным правительством, с администрацией президента, с местными властями, в каждом районе. Вся вертикаль власти должна быть слаженной. Такая у меня установка для всех.

— С вашим появлением правительство уже выделило краю 1,3 млрд рублей. Но насколько я знаю, Фургалу таких денег не давали. Это значит, что он, как вы сказали, может быть, плевался в Москву?

— Нет. Сергею Ивановичу Москва дала 42 млрд. У нас в бюджете на этот год из федерального центра (много) разных субсидий, субвенций и трансфертов. Поэтому Москва всегда давала денег Хабаровскому краю, просто это как-то оставалось за кадром. Почему-то в медиа транслировалось, что Москва нам чего-то недодает. Но у нас всё нормально, 1,3 млрд краю дали на выравнивание выпадающих доходов. Мы и после этого уже много что получили: на дороги, на аварийное ветхое жилье… Это все запросные позиции, правильно исполненные. Откомандированный мной в экономклассе министр транспорта добился включения нас в программу, в развитие сельских территорий и дорог, глубинки. Надо знать, куда послать, кого послать и к кому послать. И как оформить документы. Если этого не делалось, ну извините.

— Просто создается впечатление, что у вас есть некие договоренности с Кремлем.

— Какие?

— Прямые. Я назначен указом президента РФ. Точка. Вот вам все договоренности.

— Вы сказали, что готовы париться в бане с высокопоставленными чиновниками ради благополучия хабаровчан. Удалось ли с кем-то уже попариться?

— Слушайте, прекратите это. Весь эпатаж — он в прошлом, забудьте об этом. Всё. У меня столько было инициатив, но это всё там, сзади,

Читайте также:  Почему документ ворд не сохраняется на компьютер

— То есть с Мишустиным уже в баню не пойдете?

— Разберемся, с кем, и куда, и как будем…

— Не могу не спросить о ваших законодательных инициативах, которые на федеральном уровне не прошли.

— Там много всего было. Гремело, гремело…

— Да. Хотели доллар запретить и для женщин в критические дни выходные объявить…

— Да много чего было, конечно. А что плохого?

— Может быть, стоит хотя бы в одном субъекте жительницам подарок сделать?

— Да разберемся, разберемся со всеми инициативами… Всё это в прошлом. Я уверен: люди прекрасно понимают, что мое прежнее место работы — Госдума…

— То есть там был один имидж, тут другой?

— Ну, конечно. Это совершенно иное качество работы. Там больше работа со СМИ, больше эпатажа, больше предложений, больше обсуждений. Здесь больше конкретной работы, помощь людям. Если какая-то из моих инициатив найдет здесь применение — почему бы и нет?

Но это всё в прошлом. Я стал аккуратней, конечно, относиться к словам. Потому что это уже слово руководителя субъекта Российской Федерации. Третьего, на всякий случай, по величине. Хабаровский край — третья территория РФ.

(о кадровой политике)

— Вы говорите очень много хороших вещей, но вам не на кого здесь опереться. Будете кого-то привлекать со стороны? Может быть, из Москвы, откуда-то еще?

— Ну, во-первых, я, конечно, с собой сразу привез руководителя аппарата. Это первый заместитель председателя краевого правительства Александр Никитин. Во-вторых, аудитора и ревизора. Его имя не буду называть. Этот человек в структуре работает уже три недели. Пресс-секретаря Яну Черникову, с которой работал в Госдуме. Она, кстати, хабаровчанка, и для меня это было сюрпризом. Также привез человека, отвечающего за кадры, и юриста — то есть того, кто отвечает за подготовку документов. А министры-отраслевики в основном должны быть местные, конечно. Хотя для меня не принципиально, откуда они будут. Но в целом я планирую опираться на выходцев или жителей Хабаровского края.

Яркий пример — зампред правительства по социальным вопросам Евгений Никонов. Высочайшего класса профессионал. Его последнее место работы — в правительстве Москвы, департамент здравоохранения. Но он хабаровчанин, окончил местный вуз, сделал здесь карьеру, а потом пошел по восходящей в столицу. Пришло время отдавать долги родному краю. Пожалуйста, я его пригласил. Поэтому, может быть, и таким путем пойдем.

— При Фургале ЛДПР занимала в кадровой политике края доминирующее положение. Вы сохраните ее? Насколько я знаю, партия власти очень сильно обижалась за то, что ее здесь практически отстранили?

— У нас действительно от ЛДПР здесь избралось большинство депутатов в краевой думе, в городских думах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Это два крупнейших города. То есть везде ЛДПР. Председатели из ЛДПР, мэр в Комсомольске из ЛДПР. А вот мэр в Хабаровске — Сергей Кравчук — от «Единой России». С Кравчуком мы встретились, я дал сигнал и ему, и всем его избирателям, что мы будем работать вместе.

— То есть будете надпартийным губернатором?

— Мне бы так хотелось по крайней мере. Хотя логичнее было бы большинство во всех парламентах. Два сенатора от ЛДПР. Депутат-одномандатник в Госдуме от ЛДПР. Я сам от ЛДПР. Логичнее было бы всё это дело возглавить. Ну посмотрим..

— ЛДПР уже заявила, что готова вас выдвинуть в губернаторы Хабаровского края. А как вы сами настроены? Считаете себя здесь человеком временным или уже готовы остаться?

— Вы знаете, страх сошел, и у меня ощущение, что я в душе дальневосточник. И чем больше я погружаюсь, тем больше кажется, что я здесь вообще жил, работал, вырос. Есть какая-то химия внутренняя с людьми. Даже с теми, кто сейчас против. Я со многими пообщался — не на массовых мероприятиях, а так, по улицам прогуливаясь. Это абсолютно нормальные разговоры. Я понимаю, за что они условно не любят Москву. Накипело. Здесь десятилетиями у людей кипело, потому что к ним относятся неправильно. Ну не по-человечески. Не абстрактная Москва, а чиновники черствые.Чиновники должны быть дружелюбными к людям. Вся государственная система должна быть дружелюбной к людям. Это моя установка, и я буду просто дубиной здесь наводить порядок.

Спасибо за проявленный интерес к статье. Благодарю за лайки! Подписывайтесь, делитесь!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка