Далеко не легкий разговор почему раздельно



Далеко нелегкое дело как пишется? Как написать без ошибок?

Слово «далеко» в данном случае, как правило, выступает в качестве усилителя отрицания, имея значение, близкое к «вовсе» или к «отнюдь», например. Если действительно так (необходимо, конечно, проанализировать, при возможности, всё предложение), то «не лёгкое» напишем в два слова:

  • «Грамотно писать — далеко не лёгкое дело».
  • «Давать полные ответы — далеко не лёгкое дело».

Именно такие контексты, вероятнее всего, и предполагаются: в них не утверждается нелёгкость, а отрицается лёгкость. Этот смысл и требует раздельности.

Если же сконструировать предложения, в которых после «далеко» заканчивается одна часть мысли и следует какой-то знак препинания (например, запятая или двоеточие), то «нелёгкое», возможно, будет написано слитно:

  • «Константин был ещё далеко: нелёгкое дело — приехать за два часа в другой город».

Прежде всего определим разряд прилагательного.

Лёгкое — это качественное прилагательное, так как оно образует степени сравнения (легче, легчайший, самый лёгкий и т.д.), имеет полную и краткую формы (лёгкий — лёгок, легка).

От прилагательного лёгкое с помощью приставки НЕ- можно образовать слово с противоположным значением — нелёгкое (синонимы — трудное, тяжёлое), в котором наблюдается слитное написание НЕ.

Раздельно пишется НЕ с прилагательным лёгкое, если в предложении есть противопоставление с союзом «а», например:

Маша потребовала, чтобы ей поручили не лёгкое, а трудное дело.

Также НЕ с прилагательным лёгкое пишется раздельно при наличии в предложении слов отнюдь, вовсе, далеко.

Итак, вот правильное написание отрицательной частицы НЕ с прилагательным лёгкое в словосочетании далеко не лёгкое дело (раздельно).

Павел понимал, что ему предстоит далеко не лёгкое дело.

Источник

Поиск ответа

Всего найдено: 100

Вопрос № 309322

Ответ справочной службы русского языка

Частицы принято делить на два разряда — смысловые и формообразующие.

К формообразующим частицам относят частицы, служащие для образования форм условного и повелительного наклонения глагола. К ним относятся следующие: бы (показатель условного наклонения), пусть, пускай, да, давай(те) (показатели повелительного наклонения). В отличие от смысловых частиц, формообразующие частицы являются компонентами глагольной формы и входят в состав того же члена предложения, что и глагол, подчеркиваются вместе с ним даже при неконтактном расположении, например: Я бы не опоздал, если бы не пошел дождь.

Смысловые частицы выражают смысловые оттенки, чувства и отношения говорящего. По конкретному выражаемому им значению они делятся на такие группы:

1) отрицательные: не, ни, вовсе не, далеко не , отнюдь не;

2) вопросительные: неужели, разве, ли (ль);

3) указательные: вот, вон, это;

4) уточняющие: именно, как раз, прямо, точно, точь-в-точь;

5) ограничительно-выделительные: только, лишь, исключительно, почти, единственно, -то;

6) восклицательные: что за, ну и, как;

7) усилительные: даже, же, ни, ведь, уж, все-таки, ну;

8) со значением сомнения: едва ли; вряд ли.

Это основные группы. В некоторых исследованиях выделяются и другие.

Я химик, окончила химический факультет Ленинградского государственного университета. Никогда не слышала, чтобы слово «сЕрнистый» кто-то произносил с ударением на втором слоге, ведь название химического элемента «сЕра». Сегодня в одном из фильмов услышала произношение «сернИстый». Резануло ухо, полезла в словари — и с удивлением обнаружила, что это нормативное произношение. Почему так? Ведь слово «азОтистый» в тех же словарях сохраняет такое же ударение, как в названии элемента — «азОт».

Ответ справочной службы русского языка

Общелитературная норма серни́стый. Возможно, Ваш вариант является профессиональной нормой. При образовании прилагательного ударение далеко не всегда сохраняется на производящей основе, ср.: баси́стый, ветви́стый, ворси́стый, голоси́стый, ерши́стый, холми́стый и др.

Может ли проблема находится в центре внимания? Я часто пишу сочинение по русскому языку (ЕГЭ, 27 задание). В качестве вступления я всегда использую такую конструкцию: «В тексте, предложенном для анализа, в центре внимания [писателя] находится проблема. » Итак, может ли проблема «находится»? Или «стоять»?

Ответ справочной службы русского языка

Фраза проблема находится в центре внимания корректна. Та же фраза с глаголом стоять менее удачна. Наш совет: не ограничивайтесь шаблонами, придумывайте оригинальные вступления. Имейте в виду, в исходных текстах для сочинения далеко не всегда в центре внимания находится одна проблема.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как правильно склоняется слово «пол-листа»?

Ответ справочной службы русского языка

На склонение сочетаний типа пол-листа в науке есть разные точки зрения. Наиболее убедительная в состоит в том, что это несклоняемые сочетания. Элемент пол- в этой концепции рассматривается как самостоятельное слово (вопреки написанию), приближающееся по своим функциям к числительному. Это выражается, например, в способности сочетаться с определением в форме мн. числа (ср.: каждые полгода и каждые два года) и возможности вставить определение (пол-листапол большого листа). Сочетания с пол- выступают только в именительном или винительном падеже. В конструкциях, где требуется другой падеж, в строго нормированной литературной речи сочетания с пол- употребляться не могут. Однако вместо них могут использоваться слова с частью полу-, например: прошло полмесяцапрошло около полумесяца, пройти полкилометра — в полукилометре от дома. Часть полу- образует именно слова, а не свободные сочетания. Но у таких слов отсутствует форма именительного-винительного падежа (их нужно отличать от слов, в которых полу— присоединяется к именительному падежу: полукруг, полуостров, полумаска, полутон, полуфинал и др.; такие слова имеют полный набор падежных форм).

Почему слова с полу— это именно другие образования, а не формы слов с элементом пол-? Часть пол— легко сочетается с любыми существительными, обозначающими предметы, поддающиеся счету. Сложные слова с полу- не образуются с той степенью свободы, которая характерна для сочетаний с пол-, поэтому далеко не всякому сочетанию с пол- соответствует сложное слово с полу-. Например, не говорят: разбавь это *получашкой молока, около *полудома уже заселено, к *полуогороду мы еще не прикасались.

Данный подход к описанию сочетаний с элементом пол- нашел отражение в словарях, например в «Русском орфографическом словаре», где к словам типа пол-листа не дается окончание родительного падежа, оно указывается при склоняемых существительных (ср. словарные статьи пол-листа и полуфинал), в «Грамматическом словаре русского языка» А. А. Зализняка, в «Орфоэпическом словаре русского языка» под ред. Н. А. Еськовой (см. параграфы 31—33 раздела «Сведения о грамматических формах»).

Читайте также:  Почему антибиотики не помогают сбить температуру

Другая точка зрения представлена в «Русской грамматике» 1980 года. Здесь говорится о том, что все слова с первым компонентом пол— принадлежат к тому же грамматическому роду и типу склонения, что и то слово, форма род. падежа которого выступает в опорном (втором) компоненте, при этом часть пол- заменяется на полу-. В текстах встречаются подобные формы: (два) полулиста, (по) полулисту, (с) полулистом, (о) полулисте. Однако они оцениваются словарями как формы слова полулист.

Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, могу ли я в нижеследующем предложении использовать раздельное напи-сание «не верны», подразумевая при этом противопоставление? Само предложение: В этом случае остальные названия не верны, учитывая даже все технические моменты. Здесь я хотел придать более яркий оттенок отсутствия «верности или правильности»! Правила написания: Частица «НЕ» пишется раздельно: • с глаголами (не был); • с числительными (не раз); • с краткими прилагательными с оттенком долженствования (он не нужен — не требуется, не обязан — не хо-чет); • со всеми словами, если при них есть или подразумевается противопоставление с союзом а (не глубокая, а мелкая речка), а также при усилении отрицания словами далеко не , никому не, нисколько не, вовсе не, отнюдь не (вовсе не радостные лица); • с прилагательными в сравнительной степени (не тоньше); • в словах с предлогами (не с кем, не в духе, не для кого, не в силах). Или другой источник: 1. Если есть или подразумевается противопоставление: Не большой, а маленький. Не плохой, а хороший. Река мелкая? Река не мелкая. 2. Если противопоставление подразумевается и отрицание усиливается отрицат. местоимениями и наречиями: отнюдь не верное нисколько не радостное

Ответ справочной службы русского языка

О(,) господи(,) которого(,) согласно декретам от 1922 года(,) нет. Рассуждаю. После «О» насчёт запятой ничего не понимаю, потому что она может как ставиться, так и не ставиться в таких случаях, но я лично видел, что выделяется это далеко не всегда. Объясните, пожалуйста. Перед «которого» запятая нужна, так как это сложноподчинённое предложение. И, пожалуй, далее будет самое сложное. Думаю, запятые после слова «которого» и перед словом «нет» нужны, ведь если убрать всё лишнее, смысл не меняется. Вот: О(,) господи(,) которого нет. Помогите! Прошу! И ещё, есть ли ошибки, допущенные во всей этой писанине? Спасибо большое, если кто-нибудь ответит

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: О господи, которого, согласно декретам от 1922 года, нет. О господи, которого нет.

Междометие о не отделяется запятой от последующего слова в сочетаниях о господи, о чёрт, если оно не выделяется интонационно.

Читайте также:  Ваз 2105 почему не греет печка

Оборот с предлогом согласно обособляется, поскольку стоит в середине предложения и выделяется интонационно. Подробнее см. в «Справочнике по пунктуации».

Добрый день, прошу разъяснить, раздельно ли пишется прилагательное в этом примере: «На первый взгляд, задачи не сложные, но это далеко не так». Есть ли здесь противопоставление, при котором корректно раздельное написание. Кроме того, нужно ли обособлять словосочетание «на первый взгляд»?

Ответ справочной службы русского языка

Противопоставления здесь нет. Раздельное написание прилагательного с не возможно, только если необходимо подчеркнуть отрицание.

Запятая после на первый взгляд нужна.

Здравствуйте. Поманите разобраться с орфографией и правильным употреблением частицы ни(не) в данном предложении: « Я далеко ни Пушкин, ни Есенин. я так на кухне, под сигаретку, под стакан горячий и с душой. ». Имеется ввиду ни тот ни другой, ни Пушкин ни Есенин.

Ответ справочной службы русского языка

Частица не входит в состав сочетаний, близких по значению к частицам: вовсе не, вряд ли не, далеко не , едва не, едва ли не, нисколько не, ничуть не, отнюдь не, разве не, чуть не, чуть ли не; не более чем, не более как, не более и не менее как.

Поэтому верно: Я далеко не Пушкин, не Есенин.

Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, вопросы по оформлению делового письма: 1. Равнозначны ли выражения «Здравствуйте, Иван Иванович!» и «Уважаемый Иван Иванович!» при написании делового письма. Эти обращения пишутся слева с красной строки или по центру? 2. Согласно правилу, после запятой пишем со строчной буквы. Тогда верно ли, что текст письма будет выглядеть следующим образом (смущает начало абзаца со строчной буквы): Уважаемый Иван Иванович, высылаю материалы по теме. 3. Если в случае употребления фразы «Уважаемый Иван Иванович!» в начале письма рекомендуется заменить завершающую фразу «С уважением. » на что-то другое, то, подскажите, пожалуйста, наиболее нейтральное или даже универсальное и в то же время уважительное синонимичное выражение. Ведь «Жду Вашего ответа», «Удачи» и т.д. далеко не всегда соответствуют ситуации общения. Заранее благодарю за ответ!

Ответ справочной службы русского языка

1. Эти выражения не равнозначны. В деловой переписке более употребительна этикетная формула со словом «уважаемый».

2. Все верно. Но употребительнее — восклицательный знак после этикетной формулы и абзац с прописной буквы.

Читайте также:  Почему не могу плакать нет слез

3. Можно просто не писать «с уважением».

В последнее время часто стали использовать сочетание «показные учения» вместо «показательные». Особенно грешат этим военные пресс-службы, хотя приходилось с этим сталкиваться и в новостной ленте одного из ведущих информагентств. Но слово «показные» больше тяготеет к слову «показуха». Как все-таки правильно? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Значение слово показной легко найти в словарях. Вы правы, показные и показательные учения – это далеко не одно и то же.

Здравствуйте! Как правильно, по нормам современного русского языка называть казахстанский город Алматы — Алма-Ата или Алматы? В СМИ используют оба названия, официально в Казахстане на русском употребляют Алматы, Алмата — разговорный вариант. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Словари современного русского литературного языка по-прежнему фиксируют Алма-Ата. Вариант Алматы употребляется в Казахстане. Ситуация аналогична распределению вариантов Таллин – Таллинн: в русском языке сохраняется первый вариант, но в эстонских СМИ, выходящих на русском языке, используется написание Таллинн. Обычно в стремлении сохранить в русском языке традиционные варианты Алма-Ата, Таллин и др. многие хотят увидеть политический подтекст, но его нет. Просто орфография всегда очень консервативна, и в облике многих слов ( далеко не только имен собственных) сохраняются следы давно ушедших эпох.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какое окончание должно быть у прилагательного («ая» или «ие»?) в следующем словосочетании: Французская литература и цивилизация. Французская или французские?

Ответ справочной службы русского языка

Если прилагательное относится к обоим словам, то лучше использовать форму множественного числа. При единственном числе далеко не очевидно, что имеется в виду французская цивилизация.

Является ли дефис в слове «штрих-код» орфографической ошибкой, если это сложное существительное во многих словарях пишут именно так?

Ответ справочной службы русского языка

Можно ответить так. Дефисное написание нарушает орфографическую норму, т. к. штрихкод – сложносокращенное слово (от штриховой код), а такие слова по правилам русского правописания пишутся слитно. Но слово это не так давно в русском языке, а новые слова нередко испытывают колебания в написании, что фиксируется словарями. Поэтому *штрих-код далеко не такая же орфографическая ошибка, как, например, *лесница или *деревяный.

Как правильно : не видимый глазу ручеёк, или невидимый глазу? Вроде это причастие, и есть зааисимое слово (глазу), и по логике должно писаться раздельно. Но у меня почему-то сомнения

Ответ справочной службы русского языка

В «Справочнике по русскому языку: правописание, произношение, литературное редактирование» Д. Э. Розенталя, Е. В. Джанджаковой, Н. П. Кабановой (7-е изд. М., 2010) указано следующее. Слова на —мый (причастия и отглагольные прилагательные) пишутся раздельно, если они употребляются без не и при этом имеют: а) в качестве пояснительных слов местоимения и наречия, начинающиеся с ни; б) усиливающие отрицание сочетания далеко не , вовсе не, отнюдь не и др.; в) усиливающий отрицание повторяющийся союз ни. ни; г) зависящие от них существительные в творительном падеже со значением действующего лица или орудия действия. Во всех остальных случаях они пишутся слитно.

Нужно ли выделять фразу «некогда благородного правителя-аристократа» запятыми в предложении: Вопреки расхожему мнению о духовном превосходстве представителей аристократического общества, на сегодняшний день очевидно, что сильные мира сего на пьедестал почёта ставят меркантильные интересы, идущие вразрез с понятиями чести и достоинства, и сущность некогда благородного правителя-аристократа ограничивается корыстью и тщеславием. Если да — то почему, если нет — то почему? Вопрос возник, поскольку оборот «некогда благородного правителя-аристократа » относится к сущности и при выкидывании не изменяется смысл предложения.

Ответ справочной службы русского языка

Для постановки запятых нет оснований.

Правило о том, что следует обособлять те слова, которые можно выкинуть, работает далеко не для всех членов предложения.

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка