72 метра почему не спасли

Краткое содержание фильма «72 метра»

Пророческий фильм о трагической судьбе отважных моряков подводной лодки «Славянка». Это история об истинной дружбе, храбрости и готовности пожертвовать собой ради других людей. Фильм о героическом экипаже собрал целое созвездие прекрасных актёров. В главных ролях снимались Сергей Маковецкий и Владислав Галкин.

Если у вас нету времени на просмотр данного фильма, тогда предлагаем вам краткое содержание фильма 72 метра.

Краткое описание фильма 72 метра

Моряки-подводники Пётр Орлов и Иван Муравьёв проходят службу вместе на субмарине. Раньше они были закадычными товарищами, но влюбились в одну девушку.

Она предпочла Ивана, и дружеские отношения офицеров разладились.

Экипаж «Славянки» готовится отправиться к месту, где они должны провести плановые учения. Перед подводниками поставлена боевая задача — уничтожить условного противника и остаться при этом незамеченными.

Перед выходом подводной лодки в море лейтенанту Орлову мерещится, что весь экипаж «Славянки» в парадной форме уходит под воду.

Матрос, красящий что-то суриком, случайно оставляет кроваво-красное пятно на белых перьях чайки. Командир Янычар забывает дома любимую кружку.

На субмарину прибывает врач по фамилии Черненко, трогательный человек с нежной душой.

Никто из морских офицеров не ожидал беды. Но в ходе учений произошла страшная катастрофа. Серия взрывов потревожила оставшуюся со времён Великой Отечественной войны мину. Ужасная гостья из прошлого оказалась около субмарины. И тут случилось непоправимое — мина взорвалась у левого борта «Славянки».

Субмарина затонула. Под огромной толщей воды в живых остались несколько человек, в том числе и судовой врач Черненко, Орлов и матрос Молодой. Погиб почти весь экипаж «Славянки», в том числе и командир Янычар. Трое оставшихся в живых пытаются выбраться из затопленного отсека в более сухое место.

Их стуки слышат выжившие подводники. Открывать отсек по правилам запрещено, но моряки идут на риск и спасают товарищей. Подводники понимают, что обречены на гибель, но продолжают пытаться найти выход. Ситуация осложняется тем, что дыхательные аппараты, в которых моряки надеялись выбраться через торпедный отсек, неисправны. Работает всего один.

Виноват в этом мичман Крауз. Дело в том, что жена его часто говорила мужу о его скромной зарплате. Мичман с трудом собрал деньги и купил жене в подарок золотые серьги. Она подарок не приняла, и мичман Крауз был очень расстроен. Поэтому при приёмке дыхательных аппаратов он заставил матросов самих проверить их. А нечестный поставщик выделил для проверки всего один аппарат. И теперь он должен был помочь спасти оставшихся в живых подводников.

Мичман Крауз хотел покончить с собой, но товарищи не дали ему совершить роковой поступок. Пока моряки думают, как выбраться из лежащей на грунте подводной лодки, они рассказывают забавные истории из собственной жизни.

Случай с коровой, которую попросила зарезать старушка, вызывает смех подводников. Моряки хотели сделать это с помощью взрывного устройства, привязанного к рогам животного. Сарай разлетелся на кусочки, корова осталась жива и даже стала давать молоко. Черненко поёт свою любимую песню, от которой подводникам становится грустно. А тем временем на суше Нелли начинает беспокоиться о муже. Она в положении, и ребёнку передаётся беспокойство мамы.

Читайте также:  Не могу запустить свой антивирус почему

Женщина пытается успокоиться и успокоить будущего малыша. Подводники решают отправить в опасный, но спасительный путь на поверхность врача Черненко. В душе каждый из них хочет оказаться на его месте. Моряки дают ему инструкции, ведь он не подготовлен к таким ситуациям.

Задача Черненко сложна, он должен подняться на поверхность в тяжёлом костюме и установить спасательный буй на месте, где под толщей воды лежит подводная лодка. Черненко начинает трудный путь наверх, и случайно зацепляется тяжёлой обувью. В это время у одного из подводников останавливаются часы. Врачу удаётся выбраться, он продолжает подниматься, и в этот момент часы снова пошли.

Черненко удалось выбраться на поверхность. Он поднимается на высокий холм, и с высоты видит город, который и не подозревает, что совсем рядом, на глубине 72 метра ждут помощи подводники. В шапке, которую врачу надел перед подъёмом один из моряков, спрятано письмо. А в лежащей на дне моря подводной лодке ждут спасения члены экипажа «Славянки».

Фильм остался незаконченным, неизвестно, дождались ли моряки помощи. Вероятно, создатели хотели, чтобы в сердцах зрителей осталась надежда, что подводников непременно спасут. Съёмки фильма проходили в Баренцевом море. Взрыв снимали на «Мосфильме». Картина имела рабочее название «Прощание Славянки».

В фильме есть несколько мистических элементов. Это трофейные часы деда одного из подводников, которые внезапно останавливаются, и 13 выживших моряков в одном отсеке.

Источник

Форум Тетис

Ведущий форум о рекреационном и техническом дайвинге, подводной охоте и фридайвинге

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

«72 метра. » — коментарии специалиста

Модераторы: KWAK, DukeSS

#1 Сообщение vvveeehhh » 09-03-2004 18:16 —> Добавлено: 09-03-2004 18:16 Заголовок сообщения: «72 метра. » — коментарии специалиста

#2 Сообщение Анатолий Белощин » 09-03-2004 18:29 —> Добавлено: 09-03-2004 18:29 Заголовок сообщения:

То же посмотрел в выходные сей синематограф. Что умилило:
3 героя фильма, находятся в разгерметизированном затопленном отсеке. 72м. — 8.2 Ата. Так спокойненько при PN2=6,5Ата и PO2=1.7 Ата. И никакого азота. Хотя, возможно их азотом и накрыло — это едиственное, что объясняет, почему они не мерзли в воде +4 грд.

Забавно другое — почему они не померли, когда попали в первый отсек. Ну, давление в нем подняли до 8 Ата (для того, что бы дверь открыть). А потом? Если оставили 8Ата — весьма быстро бы накрыло их там кислородом. еще раньше — азотом. Если обратно 1Ата установили. то кк же те 3-е, которые столько вермени плющились в соседнем отсеке при 8Ата?

Но самый смак (теперь студентам так буду говорить) — это совет:
— всплывешь, сразу громко кричи! Что бы азот вышел.

#3 Сообщение Dimas » 09-03-2004 20:03 —> Добавлено: 09-03-2004 20:03 Заголовок сообщения:

Да, в фильме есть НЕЯСНОСТИ И НЕПОНЯТНОСТИ, но согласитесь
кино классное.

По поводу азотного наркоза и кислородного отравления:
те лишние 7 и 2 атм. они, по всей видимости спустили, или
должны были спустить (. ), т.к. ИДАшку нельзя «запускать»
при изб. давлении более 1 кгс. (она просто не запустится )

По поводу неподготовленного человека: почему нет? Главное
дыши себе ровно, да на муссингах тормози. Тут главный трабл — не получить разрыв сердца в тарпедном аппарате: 65 мм в диаметре кромешная тьма, а потом тебя еще и водой холодной заливает. Им еще повезло, что Маковецкий клаустрофобией не страдает

Читайте также:  Алиса почему рыба не клюет

#4 Сообщение Lexa Minnii БЧ -3 » 09-03-2004 21:41 —> Добавлено: 09-03-2004 21:41 Заголовок сообщения:

#5 Сообщение Добрыня » 10-03-2004 10:35 —> Добавлено: 10-03-2004 10:35 Заголовок сообщения: Блинн. надо идти смотреть :-)))))

Судя по отзывам ))) Что касается реалистичности, то наверное это очень реалистичное кино. А то как вспомню Лару Крофт, скачущую в подводном городе при явно океанском давлении на черт-те какой глубине, а потом её свободное всплытие, да ещё и кулаком акулу глушащую ))) Я б на месте режиссеров для того чтобы подчеркнуть специфику, всё-таки заставил бы героев говорить масяниными голосами — а то наверняка ведь говорят обычными. Вот чего стоило бы, то стоило бы.

2 Анатолий Белощин: А кислородом бы их там не приплющило. Это получится PO2=1.6, уж судорожная форма отравления тут — удел избранных, а отека очень долго ждать. Да и азот на 72 метрах — не что-то такое чрезвычайное. Кстати, всплывать на крике — хороший совет для неподготовленного человека, от баротравмы убережет.

ЗЫ. Лукас начинал интервью с журналистами по поводу «Звездных войн» со слов: «Я знаю, что в космосе звуки взрывов не слышны. А теперь задавайте вопросы.»

#6 Сообщение vvveeehhh » 10-03-2004 16:58 —> Добавлено: 10-03-2004 16:58 Заголовок сообщения:

#7 Сообщение Lexa Minnii БЧ -3 » 10-03-2004 21:37 —> Добавлено: 10-03-2004 21:37 Заголовок сообщения:

#8 Сообщение vvveeehhh » 11-03-2004 10:57 —> Добавлено: 11-03-2004 10:57 Заголовок сообщения:

#9 Сообщение Lexa Minnii БЧ -3 » 12-03-2004 12:04 —> Добавлено: 12-03-2004 12:04 Заголовок сообщения:

#10 Сообщение vvveeehhh » 12-03-2004 16:22 —> Добавлено: 12-03-2004 16:22 Заголовок сообщения:

#11 Сообщение Dimas » 14-03-2004 23:23 —> Добавлено: 14-03-2004 23:23 Заголовок сообщения:

Источник

Как снимали драму «72 метра»

Драма «72 метра» вышла через четыре года после гибели ста восемнадцати членов экипажа атомной подлодки «Курск». Фильм Владимира Хотиненко многие зрители считали экранизацией тех самых событий. На самом деле фильм снят по рассказам подводника Александра Покровского. Они были написаны до трагических событий и выходили в сборниках под названиями «Расстрелять!» и «72 метра».

Подлодку «Славянка» изображала настоящая дизельная подлодка «Алроса», на тот момент единственная боевая подлодка Черноморского флота. Это было не первое и не последнее появление «Алросы» кино — она принимала участие даже в съёмках гонконгского фильма с Джеки Чаном! Но внутрь подлодки съёмочную группу не пустили — все сцены в отсеках «Славянки» снимали в павильонах «Мосфильма». Там построили бассейн и сделали копию подлодки из пенопласта. Натурные съёмки проходили на настоящих базах ВМФ в Североморске, Севастополе, Гаджиеве и Полярном.

По сюжету фильма на борту оказался всего один исправный дыхательный аппарат. Подобная ситуация случилась в 1983 году на Камчатке с подводной лодкой «К-429» — она затонула по пути на учения. Экипаж решил протестировать погружение, через вентиляцию хлынула вода и лодка легла на дно. После аварии выяснилось, что спасательные средства неисправны, а кислородные баллоны почти все пусты. По неизвестным причинам аварийную тревогу не объявили и поиски не начали. Как и в фильме, на поверхность были отправлены два добровольца, которые сообщили о случившемся, и на третьи сутки из затопленной подлодки спасли 104 человека из 120.

Читайте также:  Почему дерево не дает поросль

Музыку к фильму написал итальянский композитор Эннио Морриконе. Договаривался с ним сам Владимир Хотиненко — пригласить знаменитого итальянца было его идеей. Режиссёр рассказывал, что ему надо было написать Морриконе несколько убедительных строк, и после долгих раздумий он отправил следующее послание:
«Дорогой Эннио, я понимаю, что удивить Вас ничем невозможно. Поэтому напишу коротко. Нашей стране, как и нашему фильму, нужна красота и надежда. Все это есть в Вашей музыке. Поэтому прошу принять наше предложение и написать музыку».
Композитор прочитал письмо, ознакомился со сценарием и впервые написал музыку для русского фильма. Его тронула история о мужской дружбе, верности присяге и гибели не столько от непредвиденного случая, сколько от халатности персонала.

Фото: кадры из фильма

Андрей Краско сам дописал некоторые реплики своему капитану Янычару и придумал ему черты характера. Это его идея, чтобы грозный Янычар прерывает отчитывание мичмана Легкоступова и подбегает к жене сказать, что купил картошки. Актёр пользовался уважением как у коллег по съёмочной площадке, так и у военных. Однажды актёры прямо в форме пошли перекусить в кафе. К Андрею Краско подошёл офицер ВМФ и сказал: «Товарищ капитан первого ранга, мне очень нравятся фильмы с вашим участием, можно попросить автограф?»

Фото: кадры из фильма

В том же эпизоде, где капитан ругает Легкоступова за безграмотность, Андрей Краско держит в руке рапорт мичмана. На самом деле это текст роли. Если присмотреться, то можно заметить, что под словом «Рапорт» написано то, что Краско произносит в кадре: «Ты знаешь, какая у тебя фамилия? Легкоступов… то есть легкий, можно сказать воздушный, ты чего написал?»

Подводниками фильм был принят благосклонно. И всё же режиссёру указали на откровенные ляпы: недопустимо, чтобы во время боевой тревоги оставали открыты переборочные люки, не соответствуют действительности указания объёма самих люков, никто не имеет права перемещаться из отсека в отсек, двухкорпусная лодка не может так быстро утонуть после взрыва за бортом, да и вообще мина Второй Мировой войны не могла нанести столь серьёзные повреждения современной подлодке.

Игорь Дыгало, помощник главкома ВМФ:
«Главное, что при просмотре фильма не возникает чувства пессимизма. Конечно, с профессиональной точки зрения можно придраться к определенным моментам. Но, с другой стороны, если делать фильм только с учетом знаний и опыта военных моряков, то широкий зритель может не понять».
[[источник]]

Фото: кадры из фильма

Владимир Хотиненко, режиссёр фильма:
«Мы старались пройти по лезвию бритвы. С одной стороны, не хотелось заступать за территорию ТВ и снимать социальный репортаж. В то же время нельзя было отрывать героев от бытовой среды… На ранней стадии проекта я посмотрел практически все фильмы о подводных лодках, прочитал массу литературы. Когда говорят об аварии на той или иной подлодке, внимание акцентируют на мировых проблемах, всемирных катастрофах, но забывают о конкретных людях, которые сидят в полной темноте, рассказывают анекдоты и ждут, ждут…»
[[источник]]

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка